Клуб "The Whisky a Go Go"
8901 Sunset Blvd.
West Hollywood, CA 90069
Tel:  +1 (310) 652-4202
Email: generalmanagerTM@whiskyagogo.com
Web: http://www.whiskyagogo.com/


The Whisky a Go Go

Первый в Северной Америке ночной клуб "Whisky a Go-Go" открылся в 1958 году в Чикаго на углу Раш-стрит и Честнат-Стрит. Это была первая в Америке дискотека.

Одноименный клуб на Сансет-Стрип основали 4 человека: бывший чикагский коп Элмер Валентайн (Elmer Valentine), карточный шулер Фил Танзини (Phil Tanzini), рекламщик Шелли Дэвис (Shelly Davis) и адвокат Теодор Флайер (Theodore Flier).

Валентайн открыл для себя клуб "Whisky" будучи в Париже в 1963 году. Он впервые увидел, как молодежь набивается в зал, чтобы вместе потанцевать, и ему пришло в голову, что это может сработать и на родине. Под клуб было выкуплено старое здание Республиканского банка (позднее "Bank of America") на бульваре Сансет. После переезда банка в 1955 году в этом здании успели побывать Лос-Анджелесская Консерватория и ресторан "The Party".



Открытие клуба состоялось 16 января 1964 г. В 1972 году Валентайн вместе с Лу Адлером (Lou Adler) и Марио Мальери (Mario Maglieri) открыли на Сансет-Стрип заведение "Rainbow Bar & Grill". В 1973 году Валентайн, Адлер, Эллиотт Робертс (Elliot Roberts) и Чак Лэндис (Chuck Landis) основали еще один известный клуб "The Roxy Theatre". Лу Адлер выкупил долю в "Whisky" в конце 70-х. Валентайн же продал свою долю участия в "Whisky a Go Go" в 90-х, но оставил себе "Rainbow Bar & Grill" и "Roxy Theatre" до самой своей смерти в декабре 2008 г.

Хотя клуб позиционировался как дискотека, что предполагало танцы под музыкальные записи, уже на открытии "Whisky a Go Go" Джонни Риверс (Johnny Rivers) выступал с хитами Чака Берри, Гарольда Дормана, Вилли Диксона и Бобби Дарина, а антракты между сетами было решено заполнить танцами под пластинки.

The Whisky a Go Go The Whisky a Go GoDJ Joan Sennes Don Butcher и Joan Sennes, Los Angeles Times, May 22, 1964

Для диджея (а это обязательно должна была быть девушка) в связи со стесненными условиями клуба установили площадку над танцполом. Клуб объявил конкурс на должность диджея, однако девушка, ставшая победительницей, накануне открытия отказалась выйти, заявив, что родители запрещают её заниматься подобной работой. Валентайну пришлось срочно найти замену, и он принял на это место Пэтти Блокхерст (Patty Brockhurst), до этого стоявшую на раздаче сигарет в клубе. Когда в июле 1965 г. Пэтти Блокхерст начала танцевать во время выступления Риверса, публика посчитала это частью выступления. Согласно легенде, так и появилась концепция Go-Go-танцовщиц в клетках. Ей в поддержку быстро нашли еще двух девушек, одна из которых, Джоанна Лабеан (Joanna Labean), стала первооткрывательницей униформы go-go-girl в виде платья с бахромой и белых туфель. Единственный, кому не понравилась идея танцовщик, был сам Джонни Риверс, который ревниво заявил боссам, что они отвлекают публику от его выступлений.

Джонни Риверс вывел рожденную в "Whisky" моду на "go-go" на национальный уровень, когда вышли пластинки, записанные частично в клубе. В 1966 году "Smokey Robinson & the Miracles" записали свой сингл "Going to a Go-Go", ставший золотым, и в том же году франшиза "Whisky a Go Go" поползла по стране. Был открыт одноименный клуб в Сан-Франциско на Сакраменто-Стрит, в Атланте, два клуба в Нью-Йорке. Хозяева строили планы по открытию клубов в Денвере, Детройте и Кливленде. Танцовщицам платили по 150 долларов за 4-часовое выступление, уроки танцев им давала специально нанятая хореограф Джоан Сeннес (Joan Sennes). Уже через год Валентайн лично встречал Джона Леннона и Пола Маккартни, когда те изъявили желание побывать в самом популярном клубе Лос-Анджелеса во время своего турне по США.

“The Whisky" был клубом для голливудских бездельников. Еще когда мы учились в UCLA, для нас это был антипод всего высокохудожественного. Мы все его высмеивали. Он был слащавым, и это был Голливуд и Сансет-Стрип... А потом р-р-раз, и мы вдруг стали резидентами клуба. Как иронична порой жизнь.”

В том же 1966 году "The Whisky" оказался в центре скандальной истории с властями, когда администрация округа Лос-Анджелес посчитала, что название, в котором содержится слово "виски", негативно влияет на неокрепшие умы подростков. В связи с этим какое-то время клуб даже носил имя "Whisk?".

Johnny Rivers Live Хотя первым резидентом "The Whisky" и был Джонни Риверс, выступавший в стиле мемфисского кантри-блюза и блюз-рока, на дворе уже были 60-е, и Сансет-Стрип был наводнен битниками и хиппи всех мастей, поэтому на сцене вскоре появились такие новички как "The Rascals", "Buffalo Springfield" и "The Four Tops". Отсчет рок-н-ролльной сцены Лос-Анджелеса можно начинать с открытия клуба. "The Whisky" сыграл значительную роль в карьерах многих известных групп и исполнителей, особенно из Южной Калифорнии. Здесь часто выступали "The Byrds", Элис Купер и "Love", а "The Doors" были несколько месяцев резидентами клуба, пока Моррисон не спел свой знаменитый непристойный пассаж из "The End". В июне 1966 г. на две недели резидентом заведения стала группа Ван Моррисона "Them", а "The Doors" были у них на разогреве и как-то раз сыграли вместе "Gloria". Запись этого выступления, судя по всему, не сохранилась. "Mothers of Invention" Фрэнка Заппы получили контракт со звукозаписывающей компанией, когда их прослушали в "The Whisky""The Turtles" выступали на этой сцене, когда их новый хит "Happy Together" попал в чарты, но в результате потеряли басиста и автора музыки Чипа Дугласа, который ушел в "The Monkees". Ребята из "Metallica" переманили к себе басиста Клиффа Бёртона, когда увидели того, как он выдает соло на сцене "The Whisky". Многие британские группы играли здесь, среди них "The Kinks", "The Who", "Cream", "Slade", "Led Zeppelin", "Roxy Music" и "Oasis".

"The Whisky был Меккой. Это было самое тусовочное место в Лос-Анджелесе. Возможно, это было самое тусовочное место во всей стране." - Рэй Манзарек, интервью "The Times", 2003 г.

The WhiskyАртур Ли из "Love", много выступавший в клубе, посвятил ему песню "Maybe the People Would Be the Times or Between Clark and Hilldale": "The Whisky" находится как раз между улицами Clark и Hilldale.

Позднее, уже в конце 1970-х годов "The Whisky" оказались в эпицентре зарождающихся направлений Новой волны, панк-рока, тяжелого металла, когда на сцене клуба можно бьло видеть "The Germs" (их первый альбом был записан здесь), "The Dogs""The Runaways""Quiet Riot""Renegade", "X", "The Police", "Motley Crue" и "Van Halen". Здесь состоялись первые концерты "Ramones""The Dictators""The Misfits""Blondie""Talking Heads", Пэтти Смит, Элвиса Костелло, "XTC" и "The Jam".

The WhiskyТяжелые времена для "The Whisky" наступили после спада первый волны панк-рока, и в 1982 году клубу даже пришлось закрыться. Второе открытие произошло в 1986 году в качестве арендного зала, который промоутеры и группы могли снять под свои выступления. И хотя несколько клеток по периметру осталось, интерьер был преобразован в бар без сидячих мест. Несколько столиков осталось только на верхнем этаже, но они редко достаются простым смертным. Здесь обычно обитают VIP-персоны: приглашенные гости, представители звукозаписывающих компаний и т.д. В своей новой ипостаси клуб принимал таких новичков тех времен, как "Guns N' Roses""Metallica" и "Motley Crue".

The Whisky В 90-х в клуб наведывались с выступлениями гости из Сиэттла - "Soundgarden", "Nirvana", "Mudhoney", "The Melvins" и  "7 Year Bitch".

Уже в новом веке клуб "The Whisky A Go Go" удостоился места в Зале Славы Рок-Н-Ролла.

"Когда родился "The Whisky", тогда же родился и Бульвар Сансет”, - Лу Адлер.


Выступления The Doors:
9 мая 1966 г. (прослушивание)
23-27 мая 1966 г. (вместе с "Captain Beefheart and The Magic Band" и "Buffalo Springfield")
28 мая - 1 июня 1966 г. (вместе с "Love" и "Buffalo Springfield")
2-18 июня 1966 г. (вместе с "Them")
22 июня - 10 июля 1966 г. (вместе с "Gene Clark and The Group" и "The Locos")
16-23 июля 1966 г. (вместе с "The Turtles")
27 июля 1966 г. (вместе с Джонни Риверсом и "Chambers Brothers")
1-4 августа 1966 г. (вместе с Джонни Риверсом и "Chambers Brothers")
7-9 августа 1966 г. (вместе с Джонни Риверсом и "Chambers Brothers")
10 августа 1966 г. (в этот день их впервые увидел Джек Хольцман)
11-21 августа 1966 г. (вместе с "Love")

21 августа группу, наконец, вышвыривают из клуба, когда Моррисон очередной раз не появляется на первом выступлении, а на втором, будучи под кайфом выдает "The End" с полным текстом.

16-21 мая 1967 г. (вместе с "The Byrds")
Сет-лист 16 мая:
When The Music's Over
Back Door Man
Take It As It Comes
My Eyes Have Seen You
Break On Through
Light My Fire


Песни "The Doors" спустя два года вновь звучали на сцене "The Whisky", когда джазовый барабанщик Бадди Рич со своим оркестром включил две песни “Soul Kitchen” и “Hello I Love You” в сет-лист концертов, проходивших здесь с 19 по 28 июня 1969 г.