Ondine Discotheque / Танцевальный зал "Ундина"
308 East 59th Street
New York, NY


Ondine Morrison

Одна из самых известных танцевальных площадок середины 60-х годов в Ист-Сайде, часто посещаемая многими популярными личностями своего времени. По свидетельствую большинства завсегдатаев, заведение открыли в 1965 году два совладельца, Джерри Шатцберг (Jerry Schatzberg) и Оливер Кокелин (Olivier Coquelin), хотя звукоинженер клуба Джим Ривз утверждает, что владельцами были други люди - Говард Пратт (Howard Pratt), Клод Белл (Claude Bell) и Гейст Эли (Geist Ely).

"Ondine" был эксклюзивным частным танцевальным клубом, во многом рестораном и танцевальным залом для известных людей. Здесь зарождались традиции "хэппенингов" своего времени... Около 1964 года, когда я еще был дневным инженером звукозаписи на "Skitch Henderson's Studio 3", мой шеф, Дэйв Сарзер, пригласил меня в новый клуб "Ondine". Название он получил от яхты, выигравшей какую-то Олимпиаду. Я должен был установить им аудиосистему... В результате я стал, как нас тогда называли, "Discaire" (т.е. ди-джеем) и ставил по вечерам пластинки, разогревая go-go-танцовщиц. Я также ставил звук местной группе "The Losers", а в конечном итоге и залетным группам типа "Pilgrims", которые выступали в туниках. Этот образ был позаимствован у "Young Rascals", игравших в "Барже" в районе Хэмптонс на Лонг-Айленде.

В "Ondine" выступали многие приезжие группы, такие как "The Doors", "The Druids of Stonehenge", "Buffalo Springfield", Джими Хендрикс, "The Denims". Акустические системы для живых выступлений тогда были еще в диковинку. Все было такое новое и интересное, крутилось-вертелось. Снаружи байкеры вперемешку с лимузинами, Джеки Глисон, Джеки Кеннеди и Фэй Данауэй могли сидеть с парнями из "Animals", а Джими Хендрикс крушил свою гитару на сцене. Бывали тут Сонни и Шер. Мы с Хендриксом, бывало, после закрытия клуба шли на Брассери, чтобы поужинать поздно ночью. В конце концов все это привело к открытию "The Cheetah" и "Studio 54", фестивалю Fillmore East,  "Electric Circus" роллингов. Все это было так замечательно." - Джим Ривз, звукоинженер клуба

Получив имя в честь яхты, клуб был декорирован в морской тематике с обилием рыбацких сетей.

Ondine Morrison Ondine Morrison Ondine Morrison Ondine Morrison Ondine Morrison Ondine Morrison Ondine Morrison Ondine Morrison

"В самом начале 1965 года открылась дискотека "Ondine", и здесь вы могли найти множество красоток в мини-юбках (хотя так их тогда еще не называли). Как-то сразу все стали ходить в "Ondine", все знаменитости города. Девочки там были просто прекрасные: однажды вечером Джерард Маланга подцепил там Марису Беренсон во время её первого приезда в Нью-Йорк в качестве модели, и привел ее в "Фабрику"на пробы. Эди Седжвик постоянно там пропадала, спуская кучу денег, когда они еще у нее были, оплачивая выпивку за 20 человек за вечер..."

"По окончании рабочего дня в "Фабрике" м обычно ехали в "Il Mio", а потом в "Ondine", а завершали вечер в "Arthur". Пару месяцев в "Ondine" выступала группа под названием "Друиды". Джими Хендрикс - еще до того, как он стал Джими Хендриксом, а тогда был просто Джимми Джеймсом - сидел в зале со своей гитарой и спросил их разрешения сыграть с ними, и они ему позволили. У него тогда были короткие волосы, он ходил в черных брюках и белых шелковых рубашках, еще до того как появилась бандана, ревущая гитара и все такое."

"В ноябре 1966 года в Нью-Йорк впервые приехали "The Doors" и выступали в "Ondine". Когда мы вошли, Джерард только увидел Джима Моррисона в кожаных штанах и тут же подпрыгнул: "Он украл мой стиль!'" Так это на самом деле и было: я думаю, Джим видел Джерарда в клубе "The Trip". "The Doors" взяли выступать в "Ondine", по словам Ронни Катрона, который там часто бывал и был в курсе всех дел, потому что девушка, которая ставила пластинки, Билли, знала их по Лос-Анджелесу. (Она также знала и "Buffalo Springfield" с Западного побережья, и организовала им гастроли сразу после "The Doors") После этих выступлений у заведения появися статус рок-тусовки, и здесь стали появляться группи, прекрасные девочки типа Девон, Хизер, Кэти Старфакер..."

"Если войти в "Ondine", то справа была гардеробная, слева красный кожаный диван, потом бар, а дальше узкое пространство со столиками. В конце был танцпол и режиссерская комната. Джим постоянно стоят у барной стойки, всю ночь до дна хлестал "отвертки", до абсолютно невменяемого состояния." - Popism: The Warhol Sixties (New York: Harper & Row, 1980)


После 1967 года в помещении, ранее занимаемом "Ondine", некоторое время располагался клуб "Together".


Выступления "The Doors" в клубе "Ondine":
1 - 30 ноября 1966 г.
19-29 января 1967 г.
13 марта - 2 апреля 1967 г.