Артур Ли (Arthur Porter Taylor Lee)
(7 марта 1945 г. - 3 августа 2006 г.)



Мультиинструменталист, фронтмэн и автор песен лос-анджелесской группы "Love".

Родом из Мемфиса, Ли вырос в Лос-Анджелесе, куда переехала его мать после развода с отцом. В школьные годы он много времени проводил с другом Джонни Эколсом, с которым они сколотили свою первую группу под названием LAGs и в 1963 году выпустили альбом "The Ninth Wave".

В 1965 году, под влиянием "The Birds", Ли собирается группу "The Grass Roots", которую вскоре пришлось переименовать в "Love", поскольку группа с таким названием уже существовала. Группа выступала в различных клубах на Сансет-Стрип, в том числе в "Brave New World", "Hullabaloo", "Bido Lito's" и "Sea Witch", но в конце концов осела в "Whisky a Go-Go", где их и заприметила  Elektra Records. Позднее Артур Ли сосватал лейблу и своих коллег и друзей из группы "The Doors".

Дебютный альбом "Love" (1966) добрался до 57 места в двухсотке, а лучшим достижением стало 33 место в Billboard Hot 100 сингла "7 and 7 Is". В следующем году вышло два альбома "Da Capo" и "Forever Changes". К декабрю группа была на грани распада, а популярность имела больше в Великобритании, чем на родине в США.

После "Forever Changes" группа записала только один сингл "Your Mind and We Belong Together" и была распущена из-за проблем с наркотиками и финансовых неурядиц. Оставшись один, Артур Ли собрал новых участников под тем же названием, сменив фолк на блюз и переметнувшись к лейблу "Blue Thumb". В новом составе был выпущены альбомы "Four Sail" и "Out Here", а также "False Start" при участии Джими Хендрикса, что не придало ему особой значимости, хотя Артура Ли стали упрекать в подражании Джими.

В 1971 году у Артура Ли был неудачный роман с "Columbia Records", так и не приведший к выпуску альбома, а годом позже Ли начал сольную карьеру альбомом "Vindicator" с обновленным составом музыкантов. Выпустив за 10 лет еще пару альбомов, Артур на целое десятилетие отошел от шоу-бизнеса, вновь появившись на сцене только в 1992-м с новым альбомом "Arthur Lee & Love - Five String Serenade". Концерты в Париже, Лондоне и Ливерпуле прошли с большим успехом, за чем последовал тур по США и Великобритании, но осенью 1996 года Артур Ли получил 12 лет срока за неосторожное обращение с оружием, к чему были присовокуплены прошлые прегрешения - нападение и употребление наркотиков. За те 5 лет, которые он провел в тюрьме, почили бывшие члены группы "Love" Брайан МакЛин и Кен Фосси, что положило конец спекуляциям о возможном воссоединении коллектива.

В 2001 году, по выходу из тюрьмы, Артур собрал новую инкарнацию "Love" и отправился в юбилейное турне "Forever Changes 35th Anniversary Tour" по Европе, Северной Америке и Австралии. Весной 2003 года специально для концерта в Ройс-Холле к группе присоединился Джонни Эколс. В последующие два года стремительно ухудшающееся здоровье Артура Ли (у него обнаружили лейкемию) все реже позволяло ему участвовать в концертах, и в 2005 году турне заканчивал Джонни Эколс с коллективом под именем "The Love Band".

В 2006 году, после объявления о болезни Артура Ли, прошло несколько благотворительных концертов для сбора средств на его лечение. Артур прошел три курса химиотерапии и пересадку стволовых клеток, однако все эти меры не произвели эффекта и он скончался 3 августа 2006 года.


Похоронен:
Forest Lawn Memorial Park (Hollywood Hills) 
Los Angeles
Los Angeles County
California, USA
Участок: Ascending Dawn, Lot 5814, Space 3