Вес Уилсон (Wes Wilson)
род.
15 июля 1937 г.
Living Water Ranch,

Leann, Missouri, USA
P.O.Box 1011
Aurora, MO 65605
Email: livingwaterranch2@gmail.com
Web:
http://www.wes-wilson.com

Американский художник и один из первых дизайнеров психоделических постеров. Наибольшую популярность Вес Уилсон (Роберт Уэсли Уилсон) заслужил, выполняя заказы для Билла Грэхема на постеры для концертного зала "The Fillmore" в Сан-Франциско. Он фактически был изобретателем художественного стиля, ставшего одним из символов движения хиппи в 60-х годах. Около 1966 г. он стал использовать "психоделические" шрифты, в которых символы как будто расплывались, таяли. К 70-м годам это стало повальным увлечением в дизайне. Среди прочих известных иконограмм ему принадлежит создание черепа - символа группы "The Grateful Dead".

Вес Уилсон родился в Сакраменто, Калифорния, и до поры до времени не помышлял о славе художника, посещая небольшой сельскохозяйственный коллледж в Обурне. Позднее он пытался получить высшее образование в Университете Сан-Франциско, но бросил обучение.

Первый постер, который вышел в свет в 1965 году, назывался "Are We Next?", и отражал антивоенный настрой своего поколения, протестующего против участия США во вьетнамском конфликте.

В конце 1965 года случай свел Уилсона с Бобом Карром (Bob Carr), который держал в собственном подвале небольшую типографию под названием "Contact Printing". У Карра были связи со всей тусовкой битников и музыкантов Сан-Франциско. Уилсон стал помощником и партнером Карра, и занимался дизайном большинства его изданий. Типография также выпускала билеты для выступлений театральной труппы "San Francisco Mime Troup", т.н. ‘Appeal’-вечеринок, а также для "Кислотных дегустаций" (Acid Tests) коммуны Merry Pranksters во главе с писателем Кеном Кизи. Обе группы имели хорошие контакты с местными танцевальными площадками, поэтому нет ничего удивительного в том, что в скором времени услуги типографии стали востребованы в залах "Avalon Ballroom" и "Fillmore Auditorium". Уилсон разрабатывал дизайн билетов для "Trips Festival", одного из первых крупных мероприятий хиппи в Сан-Франциско.

Уилсон также рисовал постеры промоутеру Чету Хелмсу (Chet Helms) для его шоу в "Open Theater", и разработал оригинальный дизайн логотипа для "Family Dog". Первое время Уилсон был главным художником постеров "Family Dog" в Avalon Ballroom, но уже через несколько месяцев стал более тесно сотрудничать с Биллом Грэхемом и сочинять плакаты для "Fillmore Auditorium". Как позднее признавался сам Уилсон, Грэхем давал ему больше свободы самовыражения.

Большое влияние на стиль Уилсона оказали работы Альфонса Муча, Ван Гога, Густава Климта и Эгона Шиле. Примерно в это же время Уилсон знакомится с постерами, созданными в начале века венским художником Альфредом Роллером, стиль которых очень напоминает психоделические работы нового времени.

В конце 1966 года Уилсон готовит постер для концерта в зале "Winterland" под названием “The Sound”, где прослеживаются два основных элемента стиля художника: максимальное заполнение пространства текстом и преклонение перед прекрасными женскими формами. В целом концепт психоделического постера, каким мы его знаем сейчас, родился в работах Веса Уилсона к лету 1966 года. Его постеры резко выделялись среди других афиш того времени, однако уже к середине следующего года этот стиль перехватили многие другие художники. Тогда же возникли противоречия с Биллом Грэхемом по поводу гонораров, в результате чего Уилсон перестал быть основным автором постеров для площадки "Fillmore". Последний созданный им для Грэхема постер датируется маем 1967 года, хотя он и продолжал после этого сотрудничать с концертными площадками, в том числе и с "Avalon Ballroom".

В 1968 Уилсон, неожиданно для самого себя, получает премию в размере $5000 от Фонда национальных талантов в области искусства за “вклад в американское искусство”. Между тем Уилсон, которого в наши дни считают родоначальником искусства психоделических постеров, работал и в таких уважаемых мейнстримовых изданиях, как "Life", "Time" и "Variety". Долгое время Уилсон экспериментировал со стеклом и создал технику эмали на стекле, с которой позднее выставлялся на персональных выставках.. В 1976 году Вес Уилсон переехал с семьей на ферму в Миссури, где и живет по сей день.

После выхода посвященной искусству постеров книги “The Art of Rock” в 1989 году Уилсона пригласили выставить свои ставшие уже классическими работы в Музее искусств Спрингфилда. Успех выставки возродил у художника интерес к постерам, и он стал издавать посвященный этому виду искусства журнал “Off The Wall”. Девять выпусков журнала давно стали библиографической редкостью.

В наши дни Вес Уилсон больше занимается написанием картин, но иногда возвращается к постерам и современному искусству.