Том Бейкер (Thomas F. Baker)
(23 августа 1940 г. – 2 сентября 1982 г.)



Американский актер.

Бейкер начинал карьеру театрального актера в Нью-Йорке и был ассистентом у режиссера Нормана Мейлера в постановке его повести "Олений заповедник". Переехав в Голливуд, он снялся в нескольких фильмах класса Б. В то же время он продолжал выступать на сцене, и в 1973 году сам поставил спектакль "Хватка феи" (The Grabbing of the Fairy) по произведению Майкла Макклура.

В 1970 году Бейкер спродюсировал и поставил картину "Bongo Wolf's Revenge", в съемках которой приняли участие некоторые личности из окружения Моррисона, в том числе Пол Феррара, Бейб Хилл и Фрэнк Лисиандро.

В фильме Энди Уорхола "I, a Man" 1967 года одной из партнерш Бейкера стала Валери Соланас, которая позднее стреляла в Уорхола в его офисе в "The Factory". Идея "I, a Man" принадлежала Маури Маура, владельцу кинотеатра Hudson Theater на Таймс-Сквер, где проходили показы специальной версии предыдущего уорхолловского фильма "My Hustler" с 13 дополнительными минутами эротических сцен. Маури был нужен еще один откровенный фильм после окончания показа "My Hustler", и он предложил снять что-то наподобие "I, a Woman", шведского арт-хауз проекта, успешно прошедшего по кинотеатрам в начале 1967 года.

Нико согласилась сняться в этой киноленте при условии, что все действие будет происходить при участии ее любимца Джима Моррисона. Джим вначале дал свое согласие, но потом по настоянию менеджеров отказался, и сосватал Нико своего собутыльника Тома Бейкера, который, в конце концов, и снялся в этом фильме.

"Энди позвонил мне и сказал, что у него есть помещение и актер на главную роль, которого он встретил накануне вечером - Джим Моррисон, вокалист группы "The Doors". Он учился в Школе кинематографии в UCLA и был не против раздеться в фильме самого Энди Уорхолла. Энли сказал Джиму быть в "Фабрике" в три часа дня. Он позвал каких-то людей, кое-кого пригласил я сам.
В четыре часа появился парень, назвавшийся Томом Бейкером и представившийся лучшим другом Джима. Менеджер Джима не позволил ему сняться в этом фильме, поскольку это могло негативно сказаться в последующем на карьере Джима в Голливуде. Поэтому он предложил Тому заменить его в главной роли. Энди посмотрел на меня скептически, но я подумал, что раз все собрались и ждут нас в апартаментах, то почему бы и нет?
Я рассмотрел Тома повнимательнее и подумал, что он подойдет. И он действительно подошел, а фильм сняли за несколько часов в этих апартаментах в Ист-Виллидж на 10-й Западной улице." - Пол Моррисси, режиссер.


Дружба Бейкера с Моррисоном и Памелой Курсон была описана в книге "Blue Centre Light", а позднее легла в основу пьесы "The Lizard King", поставленной в Лос-Анджелесе в 1991 году.

Бейкер умер в 1982 году от передозировки наркотиков в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке, в притоне для героинщиков. Через девять лет в фильме Оливера Стоуна роль Бейкера исполнит Майкл Мэдсен. Еще через пять лет образ друга и собутыльника Джима Моррисона засветится в киноленте о Валери Соланас "I Shot Andy Warhol".