Тимоти Лири (Timothy Francis Leary)
(
22 октября 1920 г. — 31 мая 1996 г.)

Web: http://www.leary.com/
http://www.mindmirror.com

Американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, автор одних из первых индексируемых ЭВМ психологических тестов.

Тимоти Лири родился в Спрингфилде, штат Массачусетс. Получил образование в университетах Алабамы, Беркли. Служба в армии во время войны позволила ему завершить образование за счет Министерства обороны и получить диплом по психологии в университете штата Вашингтон. С весны 1960-го преподавал в Гарварде.

Свою скандальную известность Лири получил за исследование влияния психоделиков на психику и нервную систему человека. Его исследования были в самом разгаре, когда психоделики (и прежде всего ЛСД) объявили вне закона. Эксперименты пришлось прекратить, но отказываться от психоделиков Лири не собирался и пожертвовал ради исследований профессиональной карьерой и репутацией академического ученого.

Лири получил огромную популярность в разгар движения хиппи. Со временем в прессе его стали называть "ЛСД-гуру". Собственный психоделический опыт произвел на Лири неизгладимое впечатление. "Я вдруг ощутил, — писал он, — что красота и ужас, прошлое и будущее, бог и дьявол находятся за пределами моего сознания, но внутри меня. За пять часов я больше узнал о работе человеческого разума, чем за пятнадцать лет профессиональной практики". Лири активно пропагандировал психоделики, выступал с лекциями и написал ряд книг, посвящённых расширению границ человеческого сознания.

C 1965 г. у Лири начались проблемы с законом — его неоднократно арестовывали по обвинению в хранении наркотиков, пока в 1969 г. Верховный суд США не признал доктора Тимоти Лири невиновным по делу о налоге на марихуану. В день признания своей невиновности Лири заявил о своем участии в выборах на пост губернатора Калифорнии, бросив тем самым вызов Рональду Рейгану. Предвыборная кампания Лири проходила под лозунгом "Собирайтесь, и устроим вечеринку" (англ. "Come together, join the party"). В 1970 году его арестовали по обвинению в хранении и употреблении наркотиков, осудив в общей сложности на 38 лет тюремного заключения. При определении места заключения Лири должен был пройти различные психологические тесты на профпригодность, многие из которых были составлены им же самим, включая "тест Лири", поэтому он с легкостью создал образ человека, наилучшим образом подходящего к садово-полевым работам. Благодаря этому его поместили в тюрьму мягкого режима и стали направлять на уборку и облагораживание территорий, чем он и воспользовался при побеге в сентябре 1970 г.

Братство Вечной Любви, у истоков которого стоял Лири, заплатило леворадикальной организации Weathermen за переправку Лири и его жены из США в Алжир, где его взяли под свою опёку скрывавшиеся там руководители "Чёрных пантер" во главе с Элдриджем Кливером. Однако затем Лири заявил, что Кливер попытался взять его и его жену в заложники.

В 1970 г. Лири с женой перебрались в Швейцарию, но, не получив там убежища, Тимоти вынужден был бежать через Вену и Бейрут в Афганистан. Там прямо в аэропорту Лири был арестован сотрудниками Федерального бюро по борьбе с наркотиками США, возвращён в США и снова посажен в тюрьму (1972), откуда вышел лишь в 1976 — уже на законных основаниях. Между Афганистаном и США не было действующего договора об экстрадиции, поэтому агенты Бюро арестовали его прямо в американском самолете, который не подпадал под юрисдикцию Афганистана.

СМИ того времени и некоторые авторы статей о Тимоти Лири связывали его досрочное освобождение с сотрудничеством с ФБР и дачей показаний против своих друзей, организовавших побег. На самом деле, согласно открытому письму друзей Тимоти Лири, Лири никогда не скрывал факта разговоров с агентами ФБР (о чем писал в автобиографии) и реального вреда никому не причинил. Он заранее предупредил друзей, устроивших побег, о своем сотрудничестве. В итоге он дал показания только против тех, кто давно находился в подполье, или чью вину было невозможно доказать. Это не устроило спецслужбы и его оставили под стражей. Его последующее освобождение было связано с падением Никсона, уотергейтским скандалом, скандалом, связанным с превышением своих полномочий со стороны ФБР при работе с радикальными группами, и сменой губернатора Калифорнии с Рональда Рейгана на Джерри Брауна.

"'Turn on' означало устремиться в себя, чтобы активировать свои мозговые и генетические возможности. Прочувствовать многие и различные уровни сознания и особые механизмы, которые из запускают. Наркотики были одним из способов достижения этого. 'Tune in' означает гармоничное общение с окружающим миром вокруг вас — воплощать, материализовать, выражать ваши новые внутренние перспективы. 'Drop out' предполагает избирательный, выборочный, постепенный процесс отделения от непроизвольных и бессознательных деяний. 'Drop Out' означало опору на собственные силы, открытие самобытности индивидуума, приверженность к мобильности, выбору и изменению. К сожалению, мои объяснения данного процесса личного развития зачастуню ошибочно истолковывались как 'Отключитесь и оставьте все конструктивные процессы.'" —Тимоти Лири, Flashbacks, 1983

После освобождения Лири некоторое время жил в Сан-Диего, а затем переехал в Лаурел-Каньон, где продолжал писать книги, готовил лекции и жил жизнью, по его словам, "действующего философа". В 1980-е годы Лири увлёкся компьютерами и даже создал ряд программных продуктов, став одним из проповедников киберпанка и виртуальной реальности.

После его смерти тело Тимоти Лири было кремировано. 7 грамм праха Лири были отправлены 21 апреля 1997 года на орбиту Земли ракетой Пегас, где они пребывали 6 лет, пока не сгорели в атмосфере.