Клуб "Сцена" / The Scene
301 West 46th Street
New York City, NY 10036, USA
Tel: JU 2-5760


Steve Paul's The Scene

Клуб "The Scene", или "Steve Paul's The Scene", располагался в подвале дома №301 на Западной 46-й Улице Нью-Йорка, в самом центре Чертовой кухни Манхэттена. Стив Пол открыл клуб в 1964 году в возрасте 23 лет, в расчете на актеров, музыкантов и театральных работников с Бродвея. В то время единственным музыкантом, выступавшим в клубе, был штатный тапёр. Среди завсегдатаев заведения оказались Сэмми Дэвис-Младший, Лайза Минелли и Теннесси Уильямс. Регулярные концертные выступления начались здесь в 1966 году, когда стала популярной переориентация ночных клубов на рок-музыку. На сцене клуба стали появляться "The Young Rascals", "The Lovin' Spoonful". Но наибольшую популярность клубу принесла компания во главе с Энди Уорхоллом, за много лет до знаменитой "Студии 54" облюбовавшая это заведение.

Steve Paul's The Scene doors "Снаружи - большой ярко освещенный вход, внутри - узкие прямоугольные панели, ведущие в спрятанную в полумраке кассу. Вы проходите мимо в зигзагообразную, напоминающую лабиринт комнату с крошечными столиками и слуьчиками. Но на его крошечной сцене на высоте двух футов от пола звучала музыка крупнейших городов западного мира." - Дэвид Хендерсон, из книги "'Scuse Me While I Kiss The Sky" (New York: Doubleday, 1978).

Steve Paul's The Scene MorrisonТем не менее, одно время клуб стал испытывать проблемы с посещаемостью, и даже закрывался на какой-то период, но вновь начал принимать посетителей благодаря помощи Питера Ярроу, Аллена Гинзберга и Тайгера Морса. В своей второй инкарнации клуб заполучил Джими Хендрикса, который часто джемовал на его сцене со многими популярными исполнителями. Первое выступление "Jimi Hendrix Experience" в Нью-Йорке состоялось в "The Scene" 3 июня 1967 г., после того, как Стив Пол увидел группу на фестивале в Монтеррее. Кроме Хендрикса, на сцене засветились "The Velvet Underground", "Pink Floyd", Джефф Бек, "Traffic", "Fleetwood Mac", "The Chambers Brothers" и многие-многие другие. В клубе часто бывала фотограф Линда Истман, впоследствии жена Пола Маккартни. В 1967 году "The Doors" принесли огромную прибыль "The Scene", отыграв три недели по контракту в разгар своей карьеры. В 1970-м году в клубе снимался документальный фильм "Groupies".

Steve Paul's The Scene adВ 1970-м клубу пришлось закрыться. По свидетельству Стерлинга Моррисона, выступавшего тогда в "Velvet Underground", это было связано с отказом Стива Пола платить "крышевые". В результате бойцы нью-йоркской мафии стали устраивать драки во время концертов. Согласно местному законодательству, постоянные драки в клубе грозили отзывом лицензии на продажу алкогольных напитков.

За несколько лет существования "The Scene" клуб оказался связан со многими значительными событиями в истории рок-музыки. "The Doors" получили первые хвалебные отзывы в свой адрес от нью-йоркских критиков, выступив в клубе. А пьяные Моррисон с Бейкером однажды, забавляясь, выбрасывали стаканы на улицу, так что сам Бейкер в конце концов испугался, что на шум могла заявиться полиция.

"[В клубе] мы используем музыку как общий знаменатель в слиянии музыки, музыкантов, любителей музыки и людей, которые и есть музыка в своем существе." - Стив Пол.

Выступления "The Doors" в "The Scene":
12-15 июня 1967 г.
Сет-лист (неполный):
Break On Through
Back Door Man
Alabama Song
When The Music's Over
Light My Fire
The End
      -I'm A Man
      -Coda Queen


19 июня - 01 июля 1967 г.
Сет-лист 25 июня (неполный):
People Are Strange
Strange Days
When The Music's Over
Soul Kitchen
The End
Light My Fire


01-05 октября 1967 г.
09-10 октября 1967 г.
16-19 октября 1967 г.