Стив Пол (Steve Paul)
(28 апреля 1941 г. - 21 октября 2012 г.)



Владелец популярного в 1960-е годы нью-йоркского клуба "The Scene", менеджер Джонни Винтера и создатель лейбла "Blue Sky Records".

Стивен Нил Пол (Stephen Neal Paul) родился в семье директора школы, закончил Dobbs Ferry High School в округе Вестчестер, и уже в 17 лет работал пресс-агентом в нью-йоркском ресторане, несмотря на то, что он был еще слишком молод, чтобы даже заказать себе там рюмку виски. Однако этого молодому чедовеку было мало, и в скором времени он стал совмещать те же функции в еще паре местных ресторанов.

Стиву Полу было всего 23, когда он выкупил 5-спальный таун-хауз на 8-й Авеню и открыл в нем ставший суперуспешным клуб "The Scene". В основу дизайна легли лабиринты парижских дискотек того времени. В течение своих двух инкарнаций "The Scene" привлекал сонмы джет-сеттеров, танцоров с Бродвея, байкеров, деляг с Манхэттена и прочую разношерстную публику. Его идеи часто бывали сумасбродными: так, на День благодарения в 1968 году он объединил в одном концерте Джими Хендрикса и исполнителя на клавесине Фернандо Валенти, а мог смешать индийскую классическую музыку с рок-концертом.

Удачно начав, к 25 годам Стив Пол уже готовил выходившее в прайм-тайм телешоу "Steve Paul’s The Scene", где принимали исполнители уровня Ареты Франклин. Первые выпуски выходили на местном 5-м канале, но впоследствии передачу перевелеи на общенациональный масштаб. На пике успеха клуба Стив Пол получил общенациональную известность, и даже оказался на обложке "The Saturday Evening Post".

Получив известность благодаря клубу в 1968 Стив Пол становится менеджером Джонни Винтера. Пол сам съездил в Техас, прочитав в "Rolling Stone" обзор техасской музыки, где Винтер описывался как "самой горячей штучкой после Дженис Джоплин." Благодаря таланту Пола в ведении переговоров, в том же году Винтера подписал с Columbia Records крупнейший на тот момент контракт на 5 лет на сумму в $600,000.

Джонни Винтер часто выступал в "The Scene" вместе с Джими Хендриксом, Джимом Моррисоном и Дженис Джоплин. Некоторый из этих выступлений вошли в историю, как, например, совместный концерт Джими Хендрикса, Бадди Майлза и Джонни Винтера в феврале 1969 года.

Стив Пол был менеджером Винтера на протяжении 15 лет. В 1970-м он свел Винтера с группой "The McCoys", которую также продюссировал в то время, в результате чего был выпущен успешный альбом "Johnny Winter And" (1970).

В 1973 году Пол запустил звукозаписывающий лейбл "Blue Sky Records", работавший в тесном сотрудничестве с "Columbia Records". В 1973 по 1982 годы он выпускал альбомы Джонни и Эдгара Винтера, Рика Дерринджера и Дэвила Джоансена. Кроме того, благодаря продюсерству самого Винтера, на лейбле стал снова выпускать свои записи Мадди Уотерс. Лейбл приказал долго жить в 1983-м, когда Винтер порвал отношения со Стивом Полом.

В последующие годы Пол ушел в телевидение, раскручивая телесеть "Downtown TV".

"Newsweek" описывал Стива Пола как "комбинацию искренности, эгоизма, завсегдатая кофеен с псевдо-поэтическим потоком сознания", приводя в качестве примера высказывание: "Я в поиске, постоянном поиске самовыражения личной реальности через более крупную всемирную реальность".

Джим Моррисон выражал это более лаконично: "Мне нравится быль со Стивом Полом и слушать его трёп. Он прикольный." В интервью "Newsweek" Стив завил: "Я знаю, что мог бы стать Президентом Соединенных Штатов, но мне это совершенно не нужно".