Rick & the Ravens

Группа Rick & the Ravens (всегда с "&" вместо "and"), была основана в 1961 году. Документированным достижением группы под управлением Рэя Манзарека являются три сингла, записанных на Aura Records, прежде чем коллектив трансформировался в The Doors в начале октября 1965 г.:

1965 - Soul Train / Geraldine - Aura Records 4511
1965 - Henrietta / Just For You - Aura Records 4506
1965 - Big Bucket "T" / Rampage - Posae Records 101

Изначально в составе группы числились Рик Манзарек (Rick Manczarek) на гитаре, Джим Манзарек (Jim Manczarek) на электрооргане и гармонике, Патрик Стониер (Patrick Stonier) на саксофоне, Роланд Бискалуз (Roland Biscaluz) на басу и Винс Томас (Vince Thomas) на ударных. Последние два не были постоянными участниками, их приглашали только на время концертов. Rick в названии группы были от имени основателя коллектива Рика Манзарека.
В 1962 году третий брат Рэй Манзарек переехал в Лос-Анджелес из Чикаго, и взял на себя вокальное сопровождение и, изредка, пианино. В то время все Манзареки еще писали свою фамилию через "с" в середине- Manczarek, но Рэй упростил написание фамилии, когда создавалась группа The Doors и стал Manzarek'ом.
Благодаря своеобразному тембру голоса, напоминающему больше традиционных блюзовых исполнителей, нежели рок'н'рольщиков, Манзарек получил прозвище "Screamin' Ray Daniels" (Daniel - его второе имя), "Screamin' Ray", "the Bearded Blues Shouter", или просто "the Screamer". В рекламных блоках группа представлялась как "Rick & the Ravens featuring the Voice of Ray Daniels".
Группа выступала по выходным перед студентами, большей частью из Школы кинематографии УКЛА, в баре "Turkey Joint West" на углу 2-й Улицы и Бульвара Санта-Моника. Этот паб в британском стиле управлялся Футбольным клубом Санта-Моники, а в 1974 был переименован в "Ye Olde King's Head". Во время выступлений собственные композиции перемежались с такими стандартами как "I'm Your Doctor, I Know What You Need" Мадди Уотерса, "Louie, Louie" Ричарда Берри, "Money" Смоки Робинсона и "Hoochie Coochie Man" Вилли Диксона.
В интервью Райнеру Моддеманну Манзарек признался, что первой песней, с которой Джим Моррисон выступил на сцене с "Rick & the Ravens" была "Louie Louie". Моррисон, однако, не был постоянным членом коллектива в тот момент. Как вспоминают, Манзарек просто позвал своего бывшего университетского товарища на сцену, чего никто, в том числе и сам Моррисон, не ждал.

Зарегистрированные выступления "Rick & the Ravens":