Памела Курсон (Pamela Susan Courson)
(22 декабря 1946 г. - 25 апреля 1974 г.)



Рыжеволосая муза Джима Моррисона, посвящения которой можно прочитать в текстах многие его песен, в том числе "Queen Of The Highway", "Five To One", "Twentieth Century Fox", "Roadhouse Blues". После смерти Джима и Памелы её родители обращались в суд с тем, чтобы их отношения признали фактическим браком.

Памела родилась в городке Уид , штат Калифорния. По воспоминаниям знакомых она была не очень общительным ребенком, да и семья их не особо дружила с соседями. До средних классов школы она довольно неплохо училась. Но уже в 16-летнем возрасте Пэм начала прогуливать занятия в Средней школе округа Орандж , и в конце концов уехала в Лос-Анджелес, где жила на съемной квартире вместе с подругой.

Мнения касательно того, где и в какой момент Джим познакомился с Пэм, расходятся. Некоторые биографы утверждают, что они встретились впервые в клубе "London Fog" на Сансет-Стрип, где группа выступала в 1965 году, когда Памела была еще изучавшей искусство студенткой в Городском колледже Лос-Анджелеса. С другой стороны,её близкие друзья говорят, что они познакомились месяцев за 6 до этого на вечеринке, которая проходила либо в UCLA, либо в колледже.

Отношения Джима и Памелы были бурными, оба они, бывало, ходили на сторону. По некоторым данным, Памела до Моррисона встречалась с Артуром Ли из группы Love. Некоторое время Пэм владела бутиком "Themis", который Джим прикупил для нее, когда у их завелись деньги. В её свидетельстве о смерти в качестве рода занятий так и осталось "владелица магазина женской одежды".

После смерти Моррисона в 1971 году Памела, по завещанию Джима, унаследовала все его имущество, хотя в завещании он и признавал себя "неженатым". Из-за продолжительной судебной тяжбы вступить в права наследования она смогла только через два года. С остальным членами группы Памела перестала общаться, получив свю часть авторских отчислений.

Влоть до своей смерти в 1974 году Памела вела затворнический образ жизни и все больше подсаживалась на героин. 25 апреля её обнаружили мертвой на диване в гостиной её квартиры в Лос-Анджелесе, которую она снимала вместе с двумя друзьями. Причиной смерти была передозировка героина. Соседка рассказывала, что она мечтала снова встретить Джима. Родители Памелы хотели, чтобы её похоронили на кладбище Пер-Лашез рядом с Джимом, и уже обозначили это место захоронения в свидетельстве о смерти, однако из-за сложностей с оформлением перевозки тела во Францию от этой идеи пришлось отказаться. Пэм похоронили в Мемориальном парке Фэйрхэвен (Fairhaven Memorial Park) в Санта-Ана, штат Калифорния, под именем "Памелы Сьюзан Моррисон".


Колумбус и Пени Курсон, после смерти дочери стали наследниками имущества Моррисона, однако родители Джима опротестовали их права. В своем завещании, написанном еще 12 февраля 1969 года, Моррисон оставляет все имущество Памеле Курсон, распорядителем назначая своего адвоката Макса Финка (Max Fink). С его смертью все права на наследство перешли к Памеле, а после - к ее ближайшим родственникам. В поддержку своих прав на наследство Курсоны представили неподписанный документ, который Памела якобы получила в штате Колорадо, и который является декларацией того, что Памела Курсон и Джим Моррисон заключили соглашение о фактическом браке в соответствии с законами этого штата. Возможность оформления фактического брака была отменена в Калифорнии еще в 1896 году, однако законы конфликта юрисдикций, действующие в этом штате, признают фактические браки, законно заключенные в других штатах. Колорадо является одним из 11 штатов США, где до сих пор признаются фактические браки. В этом случае поскольку фактический брак был официально заключен в соответствии с законами штата Колорадо, он должен был признаваться и штатом Калифорния. Однако подписей ни Моррисона, ни Курсон на этом документе не было, как не было и свидетельств того, что кто-то из них знал о существовании этого документа. Кроме того, ни один из супругов не являлся жителем штата Колорадо.

Но несмотря на все обстоятельства суд по делам о наследстве решил, что Памела Курсон и Джим Моррисон состояли в фактическом браке в соответствии с законодательством штата Колорадо. В результате дело о наследстве было закрыто в пользу семьи Курсон, которая и вступила в законные права.

Похоронена:
Fairhaven Memorial Park
Santa Ana
Orange County
California, USA
Участок: Garden courts, compartment 164