Нико (Nico, наст. имя Christa Päffgen)
(16 октября 1938 г., Кёльн - 18 июля 1988 г., Ибица)



Певица, автор песен, фотомодель и актриса.

В 13 лет перестала посещать школу, немного позже мать устроила её на работу фотомоделью в Берлине. Когда она работала моделью на Ибице (Испания), фотограф Герберт Тобиас дал ей псевдоним «Нико» в честь своего бывшего любовника, режиссёра Нико Папатакиса (Nico Papatakis). Вскоре Нико переехала в Париж, где работала в конце 1950-х годов с такими журналами как VogueTempoVie NuoveMascotte SpettacoloCameraElle. Помимо родного немецкого, Нико владела также английским, итальянским, испанским и французским языками.

Снималась в телевизионной рекламе и фильмах. В 1959 году, будучи на отдыхе в Риме, по приглашению друзей оказалась на студии Чинечитта, где ее заметил Федерико Феллини и пригласил на роль в своем новом фильме «Сладкая жизнь». Нико сыграла в фильме саму себя.

К этому времени Нико уже переехала в Нью-Йорк, где посещала уроки актерского мастерства Ли Страсберга, вела богемную жизнь, с Сержем Гинсбуром записала заглавную песню для фильма "Стриптиз" Жака Пуатрено, где сама же и снялась в главной роли.

В 1962 году родила сына Ари (Ari), отцом которого сама называла Алена Делона. Делон не признал отцовства, однако ребёнка вырастили большей частью родители Алена Делона, которые и дали ему родовое имя Буланье (Boulogne).

В 1965 году познакомилась с Брайаном Джонсом из The Rolling Stones и записала с ним свой первый сингл «I’m Not Sayin». В то же время начала работать с Энди Уорхолом и познакомилась с The Velvet Underground.

Энди Уорхол предложил Нико, тогда снимавшейся в его экспериментальных фильмах, поучаствовать в группе, игравшей центральную роль в его мультимедийном проекте Exploding Plastic Inevitable. Нико исполнила главные вокальные партии в трёх песнях («Femme Fatale», «All Tomorrow’s Parties», «I’ll Be Your Mirror») дебютного альбома под названием «The Velvet Underground and Nico», а также бэк-вокал в песне «Sunday Morning». В 1967 году она покинула The Velvet Underground, причины чего не предавались огласке. В то время у неё было множество кратковременных романов как с музыкантами The Velvet Underground (Лу Рид и Джон Кейл), так и с такими музыкантами как Джим Моррисон, Джэксон Браун, Брайан Джонс, Тим Бакли и Игги Поп (последний в память об одном из их свиданий написал песню «We Will Fall»).

"[Джим Моррисон] был моим братом по крови. Он научил меня писать песни. Я никогда не думала, что я это могу, то есть когда ты выходишь из мира моды, я как-то пыталась писать, но не систематически. Он действительно меня вдохновил. Как будто я увидела себя в зеркале." - из интервью радиостанции 3RRR FM, Мельбурн, 1986 г.

К тому времени Нико уже прекрасно понимала, что петь ей хочется больше всего, и карьеру собиралась развивать именно в это направлении. В следующие 20 лет она записала несколько сольных альбомов, сотрудничая с такими музыкантами как Брайан Ино и Фил Манзанера. Джон Кейл спродюсировал четыре её сольных альбома, а также иногда играл на инструментах. На её альбоме «The End» (1974) присутствуют кавер-версии на песню «The End» группы Doors и немецкий гимн «Песнь немцев» (причём целиком, а не сокращённую после второй мировой войны версию).

Впоследствии стиль, в котором она работала, начнут называть готик-фолк - в основном из-за ее низкого, глубокого голоса и общей сумрачной атмосферы ее пластинок. Творчество Нико оказало довольно глубокое влияние на развитие таких стилей, как дрим-поп, этереал, трип-хоп, эмбиент и т. д., а также на готическую музыку; её поклонниками называли себя Брайан Ино, Патти Смит, Бьорк, Моррисси, а также участники групп Dead Can Dance, Blind Melon, Siouxsie and the Banshees, Bauhaus и другие.

Умерла певица 18 июля 1988 года, находясь в отпуске со своим сыном на Ибице (Испания). У неё случился сердечный приступ во время поездки на велосипеде, и, падая, она ушиблась головой; в больнице ей поставили ошибочный диагноз, и на следующий день Нико умерла. Позже рентгеновский снимок подтвердил, что причиной смерти было кровоизлияние в мозг. Певица была похоронена вместе с матерью на кладбище Grunewald-Forst в Берлине.