Мюррей Кауфман (Murray Kaufman "Murray the K")
(14 февраля 1922 г. - 21 февраля 1982 г.)

Web: http://www.murraythek.com/
Web: http://www.reelradio.com/mk/



Влиятельный импрессарио из мира рок-н-ролла и диджей на радио на протяжении 50-70-х годов. На заре битломании часто называл себя "пятым битлом".

Мюррей Кауфман вырос в среде шоу-бизнеса
: его мать Джин играла на пианино в водевиле и писала музыку, тетя была характерной актрисой на сцене и в кино. Сам Мюррей еще в 30-х годах ребенком снялся в нескольких кинокартинах. После обучения в военной школе он попал в армию, где занимался вопросами досуга военнослужащих. После войны он некоторое время организовывал шоу на курортах Нью-Йорка, где и сам часто выступал на разогреве.

В конце 40-х - начале 50-х годов он работал PR-менеджером и продюсером на радио. Успешная подготовка рекламных кампаний некоторых бейсболистов помогла ему попасть в прайм-тайм на некоторых шоу-программах, где он часто выступал вместе с женой. Некоторое время он даже был президентом Национальной конференции диджеев.

Звездный час Кауфмана настал в 1958 году после того, как он попал на радиостанцию WINS-AM для подготовки ночной программы, которую он назвал "The Swingin' Soiree". Вскоре после его появления в эфире основного ведущего радиостанции Алана Фрида убрали из эфира в связи со скандалом с налоговыми органами, и Мюррей занял его место. Он получил лучшее время с 7 до 11 вечера, и оставался ведущим шоу в течение последующих 7 лет. Его эфир всегда начинался с песен Синатры, а передачи запоминались своеобразными джинглами и звуковыми эффектами.

Пика популярности он достиг в 1960-х годах, когда одним из первых начал раскручивать в США "The Beatles". Они встретились впервые через общих знакомых в Нью-Йорке в феврале 1964 года во время приезда группы в США на гастроли. Кауфман сопровождал ребят в посездке в Вашингтон, брал интервью прямо в номере отеля, где жил Джордж Харрисон. В течение года он несколько раз бывал в Великобритании по приглашению битлов, после чего делился со своими слушателями новостями из первых рук.

К концу года Мюррей уходит со станции WINS, которая планировала перейти на новостной формат, и становится программным дмректором и диджеем на WOR-FM, одной из первых FM-радиостанций, вещавщих рок-музыку. Кауфман выпускал в эфир длинные альбомные версии песен вместо коротких синглов, зачастую это были даже несколько песен со альбома или тематические выпуски, перемежающиеся рекламой. Студийные интервью в прямом эфире сменялись фолк-роком и Бобом Диланом.

После ухода со станции WOR он некоторое время работал на радио в Торонто и Вашингтоне, а в 1970 вернулся в Нью-Йорк на воскресное шоу NBC Monitor, а затем на станцию WNBC. В начале 1975 года он на короткое время попял на легендарную рок-н-рольную радиостанцию WLIR на Лонг-Айленде. Последний раз в эфире его можно было услышать на радиостанции WKTU-FM, после чего, уже будучи серьезно больным, он переехал в Лос-Анджелес.

На протяжении своей карьеры Мюррей выпустил несколько пластинок популярной музыки под ставшей широко известной маркой "Murray the K", а также два живых выступления в театре "Brooklyn Fox": "Murray the K's Holiday Revue" (1964) и "Greatest Holiday Revue" (1966).

В середине 1960-х Кауфман также продюсировал телешоу с участием рок-звезд. Наиболее известным стал попавший в общенациональный эфир 29 июня 1965 года концерт "It's What's Happening" , в котором приняли участие такие исполнители как "Dave Clark Five", Гари Льюис и "The Playboys", Дайана Росс и "The Supremes", Смоки Робинсон и "The Miracles", Рэй Чарльз, Марвин Гей и другие. Впервые в эфире был опробован живой концерт в стиле музыкального телевидения, за 15 лет до рождения MTV.

В 1967 году Мюррей продюсировал и был автором программы "Murray the K in New York", в которой продолжал традиции музыкального видео, заложенные ранее в "It's What's Happening, Baby". В передаче в разнов время принимали участие такие известные современники как "The Doors", Отис Реддинг, Арета Франклин, "Spanky & Our Gang", "The Four Tops".

Примерно в это же время Кауфман выпускал на телевидении программу "Murray the K at Shea" с Джеймсом Брауном и "The Four Seasons", а также "Music in the Year 2000". В 1968 в телеэфир вышло ток-шоу "The Sound is Now".

В заброшенном самолетном ангаре на Roosevelt Field на Лонг-Айленде Мюррей проводил мультимедийные дискотеки "Murray the K's World", где играли как живую музыку, так и записи, в то время как на экран проецировались видеоролики и слайды.

В начале 1970-х годов Мюррей Кауфман выступал специальным консультантом на сценическом шоу "Beatlemania", путешествуя при этом по стране с выступлениями от имени программы.

В конце 1970-х в Лос-Анджелесе он вел программу "Soundtrack of the '60s", пока болезнь не заставила его уйти на покой, прекратив подготовку его бенефиса "A Salute to Murray the K" в Мэдисон-Сквер-Гардене.