Линда Истман-Маккартни (Linda (Eastman) McCartney)
(24 сентября 1941 г. – 17 апреля 1998 г.)


Фотограф, участница группы "Wings" и защитница прав животных прежде всего известна своим удачным замужеством за Полом Маккартни в 1969 году.

Известная своими вегетарианскими пристрастиями, на которые она подсадила и мужа, Линда написала несколько книг по кулинарии и руководила продуктовой компанией Linda McCartney Foods.

Мать Линды погибла в авиакатастрофе в Квинсе в 1962 году, из-за чего Линда многие годы испытывала страх перед полетами. Обучаясь искусствоведению в Университете Аризоны, она познакомилась со своим первым мужем, геологом Джозефом Мелвином Си-младшим. Они женились в 1962-м и развелись в 1965-м. Линда вернулась в Нью-Йорк с дочерью Хизер.

Работая секретарем в журнале Town & Country, Линда также выполняла задания в качестве фотокорреспондента на различных мероприятиях, в том числе во время промо-турне The Rolling Stones и на фестивале Fillmore East. В этом качестве она познакомилась с многими известными рок-исполнителями 60-х - он снимала Арету Франклин, Грейс Слик, Джими Хендрикса, Боба Дилана, дженис Джоплин, Эрика Клептона и многих других.

Фотографии Линды позднее выставлялись на многих выставках и галереях, в том числе в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Знакомства с музыкантами не всегда оставались в рамках фотосессий: Линда считается одной из самых известных группи 60-х годов. За два с половиной года с развода и до того момента, как она познакомилась с Полом Маккартни, у нее были близкие отношения с Джимми Хендриксом, Тимом Бакли, Нейлом Янгом, Эриком Бёрдоном, Уорреном Битти, Джимом Моррисоном...

"Я бывала в клубе под названием "Ondine’s". Это был небольшой клуб в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке... "The Doors" играли там уже две недели, а у меня с собой была камера и я стала делать снимки, которые потом попали в мою книгу, где Джим Моррисон поет... я была в футе от них еще до того, как они сыграли "Light My Fire" и наделали много шума. "The Doors", мы были друзьями, и я пригласила их куда-нибудь выйти поужинать. Я предложила на выбор - пойти в ресторан или прогуляться до моего дома и хорошенько кутнуть. Я жила в спальном районе, и, должна сказать, мои соседи были шокированы: "Что это?! У нее есть дочь, а она слоняется с этими длинноволосыми парнями, какой ужас!" - Linda (Eastman) McCartney. Из книги "The Sixties – Portait Of An Era", 1992.

"Она очень хотела познакомиться с Джимом. Ребята играли в "Ondine's" в конце 1966 года, как раз незадолго до выхода их первого альбома, и это была самая крутая группа в городе. Девочки, кто был в теме, падали перед ним штабелями. - Стив Харрис, Вице-президент Elektra .

Линда договорилась со Стивом, чтобы он организовал ей встречу в клубе до начала концерта. Они покурили травки под мостом на 59-й улице, потом начался концерт, на котором Линда делала снимки, а потом Стив провел её в гримерку.
"Джим не обратил на нее внимания в тот вечер. Но мы снова были там на следующий день, и я видел, как Линда с Джимом выходят вместе из клуба. Она повернулась ко мне, улыбнувшись, помахала ручкой, и я напомнил Джиму: "Не забудь, что у нас завтра интервью в офисе". Он ухмыльнулся и, конечно, на интервью не явился.

Джим позвонил мне на следующий день, и все, что он смог произнести, было: "О, чувак!" Это заняло у него полминуты. Я отчитал его за неявку на интервью, но он больше ничего не смог произнести. Ну, то есть, он совсем ничего не сказал, кроме этой первой фразы.

Через несколько месяцев я поступил на работу в Elektra Records в качестве директора только что открытого Отдела рекламы. Таким образом, я стал пресс-агентом "The Doors". Мы с Моррисоном плотно работали вместе в последующие годы; об этом много написано. Но я должен сказать, что три моих любимых женщины, которые также являются тремя самым экстраординарными людьми, которых я знал - Линда, Глория Ставерс и Нико - все они были убеждены, что Джим был, как минимум, прекрасным парнем. При этом Глория и Нико рассказывали о нем ужасные вещи, а вот Линда - никогда. Возможно, потому, что он слишком быстро промелькнул в её жизни, к счастью для неё." - Стив Харрис, Вице-президент Elektra .


Несколькими месяцами позже, в мае 1967 года, будучи в командировке в Лондоне, Линда Истман встретилась с Полом Маккартни на концерте Джорджи Фейма в клубе  "Bag O'Nails". После этого Пол и Линда отправились в клуб "Speakeasy" на Маргарет-Стрит на концерт "Procol Harum". Через четыре дня они снова встретились на вечеринке Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band у Брайана Эпштайна в "Belgravia". Линда вернулась в США, но через год, в мае 1968 г. они вновь встречаются уже в Нью-Йорке, где Леннон и Маккартни объявляют о создании лейбла "Apple Corps". В сентябре того же года Пол созванивается в Линдой и просит прилететь в Лондон. Через полгода Линда выходит замуж за Пола (она была уже на 4-м месяце беременности). Остальное уже стало много раз описанной историей.

Линда Маккартни умерла в 1995 году в Таксоне, штат Аризона, от рака груди. Тело её было кремировано, прах разделен на две части: одна половина развеяна на пастбищах на семейной ферме в Южной Англии, а вторая на семейном ранчо в Таксоне.