Ленора Кандел (Lenore Kandel)
(14 января 1932 г. - 18 октября 2009 г.)
Web: http://lenorekandel.com/



Американская поэтесса

Основную известность получила после публикации поэтического сборника "The Love Book". Небольшая книга состояла всего из 4 поэм, одна из которых называлась "To Fuck with Love", за что и получила особое внимание цензуры. За непристойную публикацию в 1966 году полиция арестовала весь тираж, поступивший в продажу в магазинах "City Lights Books" и "The Psychedelic Shop". Сама автор отстаивала право на публикование книги, считая ее "священной эротикой". Суд все же посчитал книгу порнографической и не имающей оправдывающей социальной ценности, что лишь увеличило продажи книги. Кандел отблагодарила полицию за подобную рекламу, перечислив 1% от выручки в Ассоциацию пенсионеров полиции. В конце концов решение первой инстанции было отменено во время аппеляции, и книгу разрешили к продаже.

“Когда общество боится своих поэтов, оно боится само себя. А общество, которое боится самого себя - это лишь еще одно определение ада”, — Ленора Кандел.

Ленора Кандел практиковала дзен-буддизм еще до переезда из родного Нью-Йорка в Сан-Франциско в 1960 году. Здесь она встречает Джека Керуака, который удостоил ее упоминания в своей книге "Big Sur" (1962) под именем Romana Swartz. Керуак описал ее как "умную, начитанную поэтессу, которая практикует дзен-буддизм и знает все на свете".

Вместе с Алленом Гинзбергом, Тимоти Лири, Майклом МакКлуром, Кандел приняла участие в "Human Be-In" в парке Голден-Гейт в январе 1967 года. Единственная женщина, выступавшая на этой сцене, прочла отрывки из своей книги "The Love Book". Мероприятие происходило в день ее 35-летия, и, по воспоминаниям МакКлура, "вся толпа в 20 или 30 тысяч человек пропела ей "Happy Birthday".

I kiss your shoulder and it reeks of lust
the lust of hermaphroditic deities doing
inconceivable things to each other and
SCREAMING DELIGHT over the entire
universe and beyond
and we lie together... and
we WEEP we WEEP we WEEP
the incredible tears
that saints and holy men shed in the presence
of their own incandescent gods...


Единственный ее крупный поэтический сборник "Word Alchemy" вышел в 1967 году. Кроме того, в 1959 году в издательстве "Three Penny Press" вышли не получившие популярности "An Exquisite Navel", "A Passing Dragon" и "A Passing Dragon Seen Again". В 1969 году Ленора засветилась в фильме Кеннета Энгера "Invocation of My Demon Brother", где курила марихуану из миниатюрного черепа.

В 1970 году Ленора Кандел сильно пострадала в ДТП, когда ехала на мотоцикле со своим мужем Билли Фритшем (тоже поэтом и членом "Ангелов Ада"). Процесс восстановления, когда поэтесса отошла от общения с читателями, был долгим и тяжелым, но все это время она продолжала писать. В 2003 году ограниченный тираж книги "The Love Book" был переиздан в Сан-Франциско издательством Superstition Street Press.

Ленора Кандел умерла в 2009 году от рака легких, который у нее обнаружили всго нескольким неделями ранее. В 2012 в Беркли издали самый полный на сегодня сборник "Collected Poems of Lenore Kandel". Он состоит из 80 произведений, большая часть из которых ранее не издавались.