Лаурел-Каньон / Laurel Canyon




Laurel Canyon

Когда-то Лаурел-Каньон был окруженной холмами долиной, которая поставляла воду фермам в устье каньона, а на склонах холмов паслись стада овец. Район начал застраиваться в начале ХХ века, когда здесь появились звезды шоу-бизнеса, в том числе Эррол Флинн, Клара Боул и Гарри Гудини. К началу 20-х годов здесь располагалась школа, бакалейная лавка, несколько ресторанов и даже собственная газета.

В 1913 году в каньон провели первый в стране маршрут троллейбуса, который возил туристов и потенциальных застройщиков с Бульвара Сансет до угла Бульвара Лаурел-Каньон и Лукаут-Маунтин Авеню. Примерно в это же время на пересечении улиц была построена таверна и трактир "Laurel Tavern", которая в середине века благодаря новым хозяевам стала известна как Бревенчатая хижина, "Log Cabin".

Долина оставалась изолированной от внешнего мира до 40-х годов, когда через Лаурел-Каньон проложили хайвей. В 1947 году здесь была построена сверхсекретная киностудия для ВВС США, где снимались документальные и учебные фильмы, в том числе и знаменитая серия, посвященная наземным испытаниям ядерной бомбы в Неваде.

Lookout Mountain LaboratoryОкруженная забором под напряжением, студия "Lookout Mountain Laboratory" располагалась на Вандерлэнд-Парк Авеню, и благодаря своей уникальной специфике считается единственной в мире студией закрытого цикла. За время своего существования до 90-х годов студия произвела около 19,000 кинолент - больше, чем все голливудские студии вместе взятые. По некоторым данным, доступ на работу в студии имели такие звезды кинематографа как Джон Форд, Джимми Стюарт, Рональд Рейган, Бинг Кросби, Уолт Дисней и Мэрилин Монро, хотя ни один из них никогда не упоминал о работе на правительство. И хотя в студии работало около 250 специалистов - продюсеров, директоров, техничок, редакторов, аниматоров и т.д., о ее существовании до начала 90-х годов никто не догадывался.

В послевоенный период возникло новое поколение битников, в Лос-Анджелесе как грибы начали возникать новые джаз-клубы и "кофейни". Одним из героев нового времени был проживающий в Лаурел-Каньон поэт Вульф Зендрик. Район этот приютил многих молодых актеров, в том числе Марлона Брандо, Джеймса Дина, Джеймса Кобурна и Дэнниса Хоппера, а также Натали Вуд. Все они, за исключением Хоппера, трагически закончили свою жизнь, лишний раз доказав, что Лаурел-Каньон опасное место для жизни.

Лаурел-КаньонСледом за битниками в Лаурел-Каньон в 60-е годы хлынули хиппи. Это место стало второй после Хейт-Эшбури Меккой для "детей цветов". Первыми поселенцами, кто вышел на большую сцену, стали "The Byrds" во главе с Дэвидом Кросби. Именно здесь Джони Митчелл написала "Ladies Of The Canyons" и "Clouds", а Грэхем Нэш "Our House", живя с ней здесь же. В Лаурел-Каньон в то время обитали Джим Моррисон, Джон Майалл, Кэрол Кинг, "The Mamas and The Papas", Дасти Спрингфилд, Брайан Уилсон и многие другие. Центром психоделии был дом Фрэнка Заппы. Он жил на углу Лукаут-Маунтин и Лаурел-Каньон и в конце концов был вынужден сменить жилье, поскольку каждая собака в городе знала его адрес. Частыми гостями его были Дженис Джоплин, Мик Джаггер, Джими Хендрикс, Джефф Бек. В двух хижинах, расположенных на участке, который снимал Заппа - верхней и нижней - фактически размещалась одна из первых коммун хиппи... Теперь на месте его дома пустырь: в октябре 1981 года легендарная Бревенчатая Хижина сгорела дотла.

Богемная жизнь привела с собой наркотики. В отделе по борьбе с наркотиками Лос-Анджелеса Лаурел-Каньон считался особой территорией, хотя и не становился от этого безопасней: за 10 лет с середины 60-х по середину 70-х годов, помимо известных жертв банды Мэнсона мир покинули многие местные поселенцы:

Alan WilsonАлан Уилсон (Alan “Blind Owl” Wilson), певец, автор песен и гитарист обитавшей в Лаурел-Каньон блюз-роковой группы "Canned Heat", был обнаружен мертвым в Топанга-Каньон 3 сентября 1970 г. Причиной смерти было названо самоубийство или передозировка наркотиков. Уилсон переехал в Топанга-Каньон после того, как дом на Лукаут-Маунтин Авеню, где обитали члены группы, сгорел дотла. Алану было всего 27 лет.

Джими Хендрикс, занимавший особняк к северу от знаменитой Log Cabin после приезда в Лос-Анджелес в 1968 году, как известно, умер в Лондоне при загадочных обстоятельствах в сентябре 1970 г. Через год после его смерти несовершеннолетняя проститутка Девон Уилсон, с которой Джими провел время за день до своей смерти, выбросилась из окна восьмого этажа отеля "Челси" в Нью-Йорке. 5 марта 1973 г. темная личность по имени Майкл Джеффери, который был одновременно продюсером Хендрикса и Эрика Бёрдона, погиб в авиакатастрофе. Известно, что Джеффери открыто признавался в своих связях с организованной преступностью и ЦРУ. После смерти Хендрикса было обнаружено, что его продюсер перегонял большую часть прибыли на счета оффшора на Багамах, замеченные в отмывании денег от международного оборота наркотиков.

Дэнни Уиттен (Danny Whitten), гитарист, вокалист и автор песен группы Нейла Янга "Crazy Horse", умер от передозировки 18 ноября 1972 г. Ходит легенда, что Янг уволил его за день до этого во время репетиции в Сан-Франциско. Уиттену дали 50 долларов и посадили на самолет до Лос-Анджелеса, и вот таков был результат. Уиттену было 29 лет.

Грэм Парсонз (Gram Parsons), участник "International Submarine Band", "The Byrds" и "Flying Burrito Brothers", умер от передозировки наркотиков в мотеле "Joshua Tree" 19 сентября 1973 года. За два месяца ло его смерти дотла сгорел его дом в Топанга-Каньон. После смерти Парсонза его тело похитил роуди "Flying Burrito Brothers" Фил Кауфман. Он отвез тело обратно в "Joshua Tree" и совершил ритуальное сожжение. Стоит отметить, что Фил Кауфман сдружился с Чарли Мэнсоном в тюрьме "Terminal Island".

Mama Cass Elliot “Мама” Касс Эллиот (Cass Elliot), крестная мамаша Лаурел-Каньон, в круг друзей которой входили музыканты, певцы, звезды Голливуда, члены шайки Мэнсона, а также люди из Полицейского управления Лос-Анджелеса, умерла в Лондоне в доме Гарри Нилссона 29 июля 1974 года. Нилссон часто выпивал с Джоном Ленноном в Лаурел-Каньон и на Сансет-Стрип. Через четыре года после этого в той же самой квартире Гарри Нилссона в Лондоне от передозировки наркотиков в возрасте 32 лет умер Кит Мун из "The Who". Кит Мун в свое время также обитал в Лаурел-Каньон.

Тим Бакли (Tim Buckley), певец и автор песен, выпускавшийся на лейбле Фрэнка Заппы, умер от передозировки наркотиков 29 июня 1975 года.

Дженис Джоплин была обнаружена мертвой из-за передозировки героина 4 октября 1970 г. в отеле "Ландмарк" к востоку от Лаурел-Каньон. Как Моррисону и Хендриксу, Дженис Джоплин было тогда всего 27 лет.

В 80-е годы район Лаурел-Каньон потерял свой налет богемности. Старые дома выкупались и перепланировывались новыми, более обеспеченными хозяевами.