Ким Фоули (Kim Fowley)
(род. 21 июля 1939 г.)



Email: info@kimfowley.net
Web: http://www.kimfowley.com/


Американский певец, автор песен, менеджер, радиоведущий, поэт и продюсер.

Фоули, внук композитора Рудольфа Фримля и сын актёра Дугласа Фоули, начал записываться в конце 1950-х годов с Сэнди Нельсоном, был участником групп "The Paradons" и "The Innocents", а первую известность получил как продюсер (хит "Cherry Pie" дуэта "Skip & Flip", 1959 г.). Вместе со Скипом (он же — Клайд Бэттин) Фоули создал фиктивный дуэт "The Hollywood Argyles", прославившийся единственным хитом, "Alley Oop", возглавившим Billboard Hot 100; затем — в качестве продюсера записал хиты "Paul Revere & the Raiders" («Long Hair»), "The Rivingtons" («Papa-Oom-Mow-Mow») и "B. Bumble & the Stingers" ("Nut Rocker").

В середине 1960-х годов Фоули стал заметной фигурой на лос-анджелесской андеграундной сцене; сотрудничал, в частности, с Фрэнком Заппой. В числе известных музыкантов, исполнявших композиции Фоули были "The Byrds", "The Beach Boys". В качестве продюсера он некоторое время работал в Лондоне с выходцами из "Them" братьями Пэтом и Джеки МакОули, выступавшими под именем "Other Them", ранними "Slade", когда они еще назывались "N'Betweens", "Soft Machine" (продюссировал их первый сингл "Love Makes Sweet Music"), а также "The Lancasters", инструментальной рок-группой во главе с молодым Ричи Блэкмором.

В 1967 году Фоули выпустил сольный дебют "Love Is Alive and Well", за которыми последовали "Born to Be Wild" (1968), "The Day the Earth Stood Still" (1971), "International Heroes" (1973). Альбомы не имели коммерческого успеха, но закрепили за автором репутацию одного из самых эксцентричных исполнителей американской рок-сцены. В 1975 году Фаули создал, некоторое время продюссировал и писал песни для женской рок-группы "The Runaways", ставшей отправной точкой для старта Джоан Джетт и Литы Форд. В последующие годы Ким Фоули продолжал записываться и создавать необычные проекты, но не имел массового успеха.

В 2000-х годах Фоули снимал экспериментальные фильмы, в том числе "Black Room Doom", "Dollboy: The Movie", "Satan Of Silverlake", "The Golden Road To Nowhere", "Frankenstein Goes Surfing", "Trailer Park's On Fire" и "Jukebox California", которые занимали призовые места на различных фестивалях независимого кино.

Несмотря на рак в тяжелой стадии, по выходным Ким продолжает вести 4-часовое шоу на волнах спутникового радиоканала Sirius Satellite Radio, выступая прямо из больничной палаты, а также пишет вторую часть автобиографии, которая должна выйти после его смерти.