Калейдоскоп / The Kaleidoscope
5 6230 Sunset Blvd.
Hollywood, CA 90028, USA


Калейдоскоп Hollywood Kaleidoscope

"The Kaleidoscope" остался в памяти современников еще одним проектом эры психоделического рока, стремящимся снискать славу Филлмора. Вечеринки "The Kaleidoscope" продюсировались менеджментом группы "Canned Heat". Шоу проходили всего около 6 месяцев в 1968 году, после которых осталась коллекция оригинальных постеров в виде калейдоскопа. Наибольшую известность получили шоу, проходившие в 1968 году в бывшем здании "Earl Carroll Theater".

Скип Тейлор (Skip Taylor), менеджер "Canned Heat", долгое время искал возможность открыть собственный клуб. В начале 1967 года он даже пытался организовать несколько концертов в зале по адресу 1228 Vine Street, но властями был наложен запрет на проведение мероприятий, и этот проект закрылся. Один уикэнд шоу проводилось в "Embassy Ballroom" в отеле "Ambassador", по адресу 3400 Wilshire, в котором также располагался легендарный клуб "Coconut Grove Ballroom". "Embassy Ballroom" в шутку еще называли "The Banana Grove", и руководство отеля даже подумывало оставить этот зал в качестве собственного современного психоделического клуба, но в конце концов было решено не портить репутацию заведению. На память от этих концертов остались лишь круглые постеры.

С конца апреля 1967 года концерты некоторое время проходил в помещении клуба "Ciro’s" по адресу 8433 W. Sunset Boulevard в Западном Голливуде, сразу за пределами Лос-Анджелеса, где не действовали городские ограничения по увеселительным заведениям. В 40-х годах "Ciro's" гремел на весь Голливуд, но к 60-м он уже затерялся среди других клубов. Сейчас в этом здании находится не менее популярный клуб "The Comedy Store".

Рецензия:
"Рэй сидит за своим электронным органом, склюнив голову, глядя только на клавиши. Джон подстраивает бочку, а Робби, который выглядит как электронный сын Роберта Митчума, вертит ручки на своем усилителе и тихонько настраивается. Наконец, после невыносимого ожидания, Робби начинает, затем вступает Джон и, наконец, Рэй. Вступление проигрывается снова и снова, все напряженнее, мощнее. Билеты на "Kaleidoscope" распроданы. Клуб "Ciro's" забит под заявзку, и кажется, что все Западное полушарие сгрудилось вокруг сцены в ожидании, внимая знакомому проигрышу.

И наконец, вот и он: исхудалый, опустошенный Ариэль из ада, медленно пробирающийся между барабанов. Робби недовольно обернулся, но Джим Моррисон этого не заметил. Все еще пробираясь, он хмурым взглядом окинул публику. Одежда Моррисона выглядела так, будто он спал в ней еще со школьных лет. Он небрежно повисает на микрофоннной стойке. Вспышкой мелькнуло его молодое лицо, но это только обман. В нем весь ужас, все зло, все наркотики. И вот оно ушло! Нечеловеческий вопль раздается в микрофоне, так что придирчивые группи просто каменеют. В наступившей гробовой тишине он начинает петь. Это ласкающие, кричащие, многоуровневые потоки поэзии и музыки.

В течение часа этим пятничным вечером современная американская поп-группа под названием "The Doors" вышла на край света и осталась там. А поскольку они просто замечательны, а край света - это место, где художники творят все лучшее, мы были свидетелями великого темного чуда." - Bill Kerby, "Artaud Rock: The Dark Logic of the Doors",
UCLA Daily Bruin, May 24, 1967.

К весне 1968 года "Canned Heat" уже стала популярной группой с успешно выпущенным синглом "On The Road Again". Тейлор стал увереннее держаться на ногах, и поэтому смог вместе с Джонни Хартманом (John Hartmann) и Гари Эссертом (Gary Essert) взять в аренду закрывшийся клуб "Hullabaloo". Поскольку оба они были в составе администрации "Canned Heat", вполне закономерно, что группа стала часто выступать в новом клубе. Частыми гостями здесь были также популярные группы "Jefferson Airplane", "The Grateful Dead", "Buffalo Springfield" и "Sly & The Family Stone". Тем не менее, через полгода клуб вновь поменял владельцев. По видимому, хозяева оказались у кого-то в долгу, поскольку по воспоминаниям Фито дела Парра, барабанщика "Canned Heat", в один прекрасный день у входа в клуб их ждала группа серьезных людей, заявивших, что они больше не выступают в этом заведении. На этом закончилась история "The Kaleidoscope", и началась история "Aquarius Theater".



Выступления "The Doors ":
21-23 апреля 1967 г. (The Kaleidoscope at Ciro's)
29 марта 1968 г.
11 апреля 1968 г.
24 апреля 1968 г.
06 июля 1968 г.