A Gathering of the Tribes for a Human Be-In
Polo Field, Golden Gate Park,
San Francisco, CA 94121, USA
Tel.: +1 415-750-0103


Human Be-In San Francisco

Хэппенинг "Human Be-In", как его чаще называют, состоялся 14 января 1967 года в Парке Голден-Гейт в Сан-Франциско, и стал прелюдией "Summer of Love", когда квартал Хейт-Эшбури оказался символом контр-культуры и Меккой для хиппи со всей Америки.

"Human Be-In" собрал в себе ключевые идеи культуры 60-х: роль личности в общественной жизни, культурная и политическая децентрализация, жизнь в коммунах, забота об экологии, расширение сознания с помощью психоделических наркотиков, либерализация власти. В это время в студенческих сообществах Стэнфорда, Беркли и Сан-Франциско из битников и хипстеров эволюционировало движение хиппи, отрицающее "мораль среднего класса". Олицетрованием перехода от битников к хиппи стал поэт Аллен Гинзберг.

Само название мероприятия "Human Be-In" появилось случайно, из уст художника Майкла Боуэна, который на собрании общины Хейт-Эшбури "Love Pageant Rally", посвященном запрещению психоделиков, высказал пожелание устроить еще более масштабное мероприятие, "Собрание племен" ("Gathering of the Tribes"), способных общими духовными идеями объединить мир.

Human Be-In San FranciscoHuman Be-In San Francisco

Одной из основных задач сборища, по замыслу Джона Кука, Майкла Боуэна и остальных членов коллектива местной андеграундной газеты "Oracle", было собрать в одном месте бунтарей разных мастей, чтобы поговорить с глазу на глаз и обсудить стратегии национального освобождения. В конце концов организаторы решили включить, как минимум, одного активиста от Беркли в число выступающих на мероприятии. Боуэн предложил кандидатуру Джерри Рубина, организатора Дня протеста против войны во Вьетнаме в Беркли, убежденного маркстиста. Было получено разрешение на проведение демонстрации на территории Polo Grounds, и заказана печать несколько видов постеров. Помимо расклеенных по городу постеров реклама собрания прошла на первой странице андеграундной газеты Berkeley Barb.

Human Be-In San Francisco Human Be-In San Francisco

В то же время рекламная кампания в продвижение этого собрания была направлена не только на радикалистов: поскольку перед организаторами стояла задача всколыхнуть мир, они прекрасно понимали значение хорошего освещения предприятия в прессе. "Мы знали, что мы держим тигра за хвост", - вспоминал позднее Аллен Коэн. "Мы знали, что все, что бы мы ни сделали, привлечет внимание средств массовой информации."

Gathering of the Tribes for a Human Be-In Gathering of the Tribes for a Human Be-In Gathering of the Tribes for a Human Be-In Gathering of the Tribes for a Human Be-In Gathering of the Tribes for a Human Be-In Gathering of the Tribes for a Human Be-In Gathering of the Tribes for a Human Be-In Gathering of the Tribes for a Human Be-In Gathering of the Tribes for a Human Be-In Gathering of the Tribes for a Human Be-In
На фестиваль были приглашены представители прессы и телекомпании. За несколько дней до этого была проведена пресс-конференция, где было объявлено: "На протяжении последних 10 лет внутри роботов старого поколения выросла новая нация. Перед вашими глазами новая душа, соединяющая животворные центры американской нации... Политические активисты из Беркли и поколения детей цветов из Хейт-Эшбури соединяются... чтобы отпраздновать и возвестить эпоху освобождения, любви, мира, объединения человечества... Оставьте свои страхи за дверью и присоединяйтесь к будущему. Если вы не верите, пожалуйста, протрите глаза и смотрите".

Gathering of the Tribes for a Human Be-In "Human Be-In" был анонсирован на первой полосе пятого номера "San Francisco Oracle" как "A Gathering of the Tribes for a Human Be-In". Формальным поводом для встречи стало введение нового закона штата Калифорния, запрещающего использование психоделического наркотика LSD, вступившего в силу 6 октября 1966 г. Среди приглашенных лиц были Тимоти Лири (это был его первый приезд в Сан-Франциско), который задал тон своей ставшей знаменитой фразой "Turn on, tune in, drop out" (изначально это звучало как "Turn on to the scene, turn into what is happening, and drop out - of high school, college, grad school, junior executive, senior executive - and follow me, the hard way"), и Ричард Альперт (позднее известным под именем духовного учителя Ram Dass), а также поэты Аллен Гинзберг, распевавший мантры со сцены, и Гари Снайдер. Среди прочих представителей контр-культуры отметились сатирик Дик Грегори, Ленора Кэндел и Джерри Рубин. Функции охраны на концерте выполняли имеющие репутацию бунтарей байкеры из клуба "Hells Angels", которые в этот раз были удивительно милы и искали родителей потерявшихся в толпе детей. Музыкальная часть была представлена всеми основными местными рок-группами: "Jefferson Airplane", "The Grateful Dead" и "Quicksilver Messenger Service". Специально для этого мероприятия Оусли Стэнли (Owsley Stanley), штатный химик Хейт-Эшбури, выпустил партию LSD "Белая молния".



Тусовка оказалась незабываемой: более 22 тысяч зрителей разных возрастов собрались вокруг сцены, разбитой на опушке. Гари Снайдер открыл встречу, дунув в морскую раковину, бок о бок с ним выстроились поэты-битники Майкл Макклур, Лоуренс Ферлингетти, Ленора Кэнделл, а группа байкеров в это время налаживала аудиосистему.



Это не было митингом в протест какой-то определенной политики или закона. Тысячи людей собрались вместе, чтобы ничего не делать, что само по себе было вызовом. Они просто сидели на траве, делились едой и выпивкой, и наслаждались мирным сосуществованием друг с другом. В парке не было ни одного полицейского в форме! В какой-то момент с неба в толпу спустился парашютист, и пошел слух, что это сам Оусли Стэнли снизошел на волнах белоснежного шелка. Это стало одним из мифов того дня. Как заметил Майкл Макклур, "Be-in стал первоцветом. Его выпустили на волю ветра. У него не хватало лепестков, он был с червоточинами, но он был прекрасен в своем несовершенстве. Он стал тем, чем стал, и до того у нас не было ничего подобного".


Национальные СМИ просто взорвались, вскоре любое многолюдное мероприятие получило приставку "-In": уже через год на NBC вышел телесериал под названием "Laugh-In". Идеологи контркультуры, ставшие организаторами "Human Be-In", заставили народ подвергать сомнению власть ('question authority') в отношении соблюдения гражданских прав. Начали формироваться альтернативные средства массовой информации: газеты, радиостанции.

В то же время очевиден тот факт, что редакции "Oracle" так и не удалось осуществить одну из основных задач собрания: объединить, хотя бы символически, радикалов из Беркли и подсевших на психоделиках аутсайдеров. Они недооценили различия между двумя лагерями, что было особено заметно во время выступления Джерри Рубина. Его агрессивная проповедь о недопустимости войны во Вьетнаме и необходимости выступить за ее прекращение оказалась все контекста всего мероприятия, и публика просто пропустила его речь мимо ушей. За исключением Гинзберга, никто больше не упоминал резню в Юго-Восточной Азии.

Аполитичный настрой собрания разочаровал левацки настроенных выступавших, которые до этого считали хипстеров своими политическими союзниками. Радикалам оказалось не по пути с торчками, считавшими, что они смогут изменить мир, просто расширив сознание.

В этот день на сцене выступали:
"Grateful Dead"
Human Be-In Grateful Dead
"Jefferson Airplane"
"Quicksilver Messenger Service"
Human Be-In Quicksilver Messenger Service
"Country Joe & The Fish"
Human Be-In Country Joe & The Fish
"The Charlatans"
"Big Brother and the Holding Company"
Human Be-In Big Brother and the Holding Company
"Sir Douglas Quintet"
Диззи Гиллеспи
Тимоти Лири
Human Be-In LSD
Аллен Гинзберг
Human Be-In Ginsberg
Майкл Макклур
Маретта Греер (Maretta Greer)
Гари Снайдер (Gary Snyder)
Human Be-In Snyder
Ленора Кэндел (Lenore Kandel)
Human Be-In Kandel
Лоуренс Ферлингетти
Human Be-In Ferlingetti
Роберт Бейкер (Robert Baker)
Дик Грегори (Dick Gregory)
Джерри Рубин (Jerry Rubin)
Ричард Альперт (Richard Alpert)
Лью Уэлш (Lew Welch)
Сузуки Роси (Suzuki Roshi) из местного Дзен-центра
Human Be-In Suzuki Roshi
Джек Вайнберг (Jack Weinberg) - лидер движения Free Speech в Беркли и автор известного тезиса о том, что поколение хиппи "не доверяет никому старше 30 лет"