Джерард Маланга (Gerard Joseph Malanga)
(род. 20 мая 1943 г.)



Американский поэт, фотограф, режиссер, актер.

Родился в Бронксе, штат Нью-Йорк, закончил Школу индустриального искусства на Манхэттене и Колледж Вагнера на Стейтен-Айленде.

С 1963 по 1970 был помощником и стал одним из самых близких друзей Энди Уорхолла, и в качестве актера принимал участие во многих ранних фильмах Уорхолла. Во время гастролей с мультимедийной презентацией Exploding Plastic Inevitable, выступал на сцене на подтанцовках у Velvet Underground, где его увидел Джим Моррисон и, как считал Энди Уорхолл, позднее использовал образ в своих сценических выступлениях.

"В ноябре [1966 г.] "The Doors" впервые приехали в Нью-Йорк, и они играли в "Ondine". Когда он вошел, и Джерард увидел его в точно таких же ак у него кожаных штанах, он подпрыгнул и заорал в негодовании: "Он украл мой образ!." И это было правдой - Джим, должно быть, видел Джерарда в клубе "The Trip", - из книги "Popism: The Warhol Sixties", стр. 189-90 .

В 1970 году Джерард оставил передвижной цирк Уорхолла и стал работать самостоятельно. Известность Маланга заслужил фотопортретами многочисленных звезд - актеров, музыкантов, поэтов.

Поэтические работы Джерарда Маланги публиковались в различных журналах - The New YorkerPoetry, Unmuzzled OX.

Джерард Маланга - автор серии фильмов, романтизирующих образ молодого поэта, а также документальных фильмов о героях эпохи - Mary for Mary (1966) о Мэри Воронов (Mary Woronov), Donovan Meets Gerard (1966) - интервью с фолк-певцом Донованом в студии Энди Уорхолла, и других. В The Recording Zone Operator (1968), снятом в Риме на 35-мм пленку, с Малангой работали члены труппы The Living Theatre.

В настоящее время Джерард Маланга держит архив фото- и видеоработ фабрики Энди Уорхолла, и продолжает писать. У него вышло уже около 20 поэтических сборников, в том числе и в соавторстве с Уорхоллом.