Контр-адмирал Джордж Моррисон (Rear-Admiral George Stephen Morrison)
(7 января 1919 г. - 17 ноября 2008 г.)



Насмотря на выдающуюся карьеру в ВМС США, участие в качестве летчика палубной авиации во время Второй Мировой Войны и корейской кампании, последующее многолетнее командование авианосцем и командование вооруженными силами во время войны во Вьетнаме, для большинства Контр-Адмирал Джордж Стивен Моррисон остается всего лишь отцом известного рок-музыканта, с которым у него сложились непростые отношения. Через 30 лет после смерти Джима его отец с сожалением отмечал:

"Он знал, что я не считал рок-музыку лучшей для него целью."

И все же его имя останется в истории Военно-морского флота США. Действительная военная служба началась для него в Перл-Харборе в 1941, где он служил на авианосце во время операций на Тихом океане и в Японии. Высокие звания он заслужил во время войны в Корее, а позднее был командующим военно-морскими силами во время провокации Пентагона, получившей название "Тонкинский инцидент" и послужившей причиной начала военной операции США во Вьетнаме. Он стал самым молодым адмиралом в ВМФ США.

Джордж Стивен Моррисон, которого чаще звали Стив, учился в Военно-Морской академии в Аннаполисе, куда его зачислили по протекции родственника, высокопоставленного морского офицера. Академию он закончил в 1941 году, распределившись на Тихий океан на минный тральщик "Пруитт". В декабре 1941 года, когда японцы напали на Гавайи, его кора,ль находился на верфи в Перл-Харборе в ремонте. К счастью, под бомбовый удар тральщик не попал, оказавшись в стороне от основной группировки кораблей.

Записавшись волонтером в морскую авиацию, Моррисон прошел переподготовку во Флориде, и до конца войны оставался в составе войск на Тихом океане. По окончании войны он принимал участие в проекте по созданию ядерной бомбы в Лос-Аламосе, а во время войны в Корее получил Бронзовую звезду. Позднее он служил руководителем полетов на авианосце "Мидуэй", а в 1963 году принял командование авианосцем "Бонхомм Ричард".

Свою будущую супругу Клару Кларк Моррисон-старший встретил еще на Гавайях, и в 1942 году они поженились. Старший сын Джеймс Дуглас родился уже во Флориде, где отец проходил переподготовку. Позднее на свет появились еще двое детей: в 1947 году Анна Робин, а годом позже Андрю Ли.

К 1967 году, когда отец получил звание Контр-Адмирала, его сын уже стал известным рок-музыкантом, выпустив первый альбом со своей группой. Однако отношения между отцом и сыном прекратились еще в 1965-м, а к тому времени, когда старший Моррисон достиг пика своей карьеры и смог заняться семьей, его сын был уже на другом свете.

С 1972 года Джордж Моррисон командовал силами ВМФ на Марианских островах и организовывал убежище для десятков тысяч воетнамских беженцев, отправленных на Гуам после падения Сайгона в 1975-м. В 1975 году он вышел в отставку и переехал с женой в Калифорнию, где вел размеренную жизнь военного пенсионера, играя в гольф и изучая языки. В 1990 году родители впервые посетили могилу сына на кладбище Пер-Лашез в Париже, где по распоряжению отца поставили надгробную плиту с надписью на греческом, означающей “Преданный своему гению”.

Мемориальная служба по случаю его похорон состоялась 24 ноября 2008 года на кладбище Форт-Розенкранц в Сан-Диего. Прах морского офицера был развеян над морем у мыса Пойнт-Лома.