Клуб "Gazzarri's" / Gazzarri's Club
9039 Sunset Strip,
Hollywood, CA


Gazzarri's Club Hollywood

Изначально заведение под названием "Gazzarri's" располагалось с 1961 года на так называемой Ресторанной улице Лос-Анджелеса (Restaurant Row), участке Бульвара Ла-Сиенега, проходящего мимо Беверли-Хиллз и Лос-Анджелес через Бульвар Санта-Моника и Бульвар Уилшир. Итальянский ресторан, в котором кухней заправляла мама владельца, находился по адресу 319 North La Cienega.

Gazzarri's Club HollywoodУжин здесь обычно сопровождался джазом в исполнении местных коллективов, но однажды вечером заявленная группа отказалась выступать, и хозяин, Билл Газзарри, нашел им замену - рок-поп-певца Джонни Риверса. Последующий успех Риверса стал уже историей рок-н-ролла: с новым исполнителем клуб быстро набрал популярность среди молодежи, ищущей развлечений на всю ночь.

Потенциал рок-н-ролла был быстро осознан, и вскоре Газзарри открыл еще один клуб "Hollywood a Go Go" на Сансет-Стрип. До открытия "Gazzarri's" здесь было множество небольших клубов, куда заглядывали вышедшие в тираж голливудские звезды и просто гангстеры. Некоторое время в разных частях города работали два заведения "Gazzarri's".

Gazzarri's Club Hollywood21 февраля 1967 состоялось Великое открытие нового клуба "Gazzarri's". Билл Газзарри, памятуя об успехе предыдущих выступлений "The Doors", выделил им сцену на 6 дней в неделю с началом концертов в 8:15 или 9:15, в зависимости от дня недели.

Пик популярности клуба пришелся на конец 60-х годов, когда здесь проходили выступления Джима Моррисона сотоварищи, а также местных групп "The Bobby Fuller Four", "Buffalo Springfield" и "Walker Brothers". В 1970-х наблюдалась новая волна, когда Дэвид Ли Рот со своей группой "Van Halen" на протяжении нескольких месяцев был резидентом клуба, а в 1980-е в клуб пришел глэм-металл.

Gazzarri's Club Hollywood broadwayВладельцем клуба все это время был "Крестный отец Рок-н-ролла" Билл Газзарри (16-06-1924 г.- 13-03-1991 г.), известный своим экстравагантным имиджем в стиле чикагских гангстеров 1920-х годов. Газзарри часто навещал свое заведение, которо удобно распологалось на углу Доэни и Булвара Сансет в Западном Голливуде, недалеко от "Rainbow" и "The Roxy Theatre".

Gazzarri's Club HollywoodВ "Gazzarri's" на Сансет-Стрип был поднятый танцпол, разделенная сцена и современная система светомузыки. Минимальный возраст на фейс-контроле был 18 лет однако каждый вечер в клуб пускали несколько "малышей", которые должны были держаться отдельно от взрослых по другую сторону от сцены.

Вечерами во время выступлений танцпол снимали на цветную пленку, а на следующий день эту хронику крутили на больших экранах по обе стороны от сцены. Многие посетители возвращались в клуб в надежде увидеть себя на экране.

Gazzarri's Club broadwayВ 60-х годах вечерами на Сансет-Стрип становилось все горячее: молодежь стала собираться в кофейнях, подпольных театрах и джазовых клубах. В 1963-64 годах Сансет-Стрип оказался местом встреч битников, а с британским вторжением все уже ринулись в ночные клубы танцевать под новые ритмы рок-н-ролла. В 1966 году "Gazzarri's" вместе с несколькими другими клубами оказался втянутым в борьбу местных властей с подростковой преступностью. Владельцев ночных клубов обвиняли в пособничестве несовершеннолетним преступникам, нарушавшим покой достопочтенных жителей. Шериф округа Лос-Анджелес толпами отлавливал и арестовывал тинейджеров за мелкие правонарушения.

Чтобы справиться с преступностью, в 1966 местный Наблюдательный Совет проголосовал за отзыв всех так называемых "молодежных разрешений" у клубов на территориях, не являющихся муниципальными корпорациями округа. Таким образом Совет ограничивал доступ лиц моложе 21 года в клубы на танцполы. В отместку "Gazzarri's" подал заявку на открытие стрип-бара, к большому неудовольству местных жителей. Тем не менее, заявка была отклонена из-за отсутствия парковки у клуба.

Gazzarri's Club sunsetВ конце концов в марте 1967 года "Gazzarri's" и "Whisky" подали новые заявки на лицензирование в качестве ресторанов. Идея была в том, что ресторанов не касались правила, установленные для клубов, и можно было вновь принимать молодых посетителей.

Наряду с таким клубами как "The Roxy Theatre", "The Whisky a Go Go", "The Troubadour", "The Starwood", "Gazzarri's" был одной из основным музыкальных площадок Лос-Анджелеса в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах. В 90-х участок Бульвара Сансет от "Gazarri's" до "Rainbow Bar and Grill" и "The Roxy Theatre" был этаким всеамериканским центром глэм-металла, где родились многие хиты MTV.

Gazzarri's Club HollywoodВ "Gazzarri's" живые выступления часто перемежались с топлесс-шоу, где начинали свою карьеру многие танцовщицы. В числе прочих "Miss Gazzarri's Dancer" была будущая звезда Playboy и подружка Хью Хефнера Барби Бентон. Выступления на сцене "Gazzarri's" снимались для музыкальных телепередач типа "Rock Concert", "The Monkees" и "The Partridge Family", благодаря чему заведение, в числе многих других клубов Лос-Анджелеса, стало взимать плату с новичков за выступления. В 1980-х годах концепция "Pay-to-Play" оказалась довольно прибыльной для многих клубов: время вечерних выступлений распределялось между четырьмя коллективами, каждый из которых выкупал 100-200 билетов по $5. Таким образом, владельцы клуба получали гарантированную предопплату за выступления на сцене знаменитого клуба, а если группе удавалось реализовать выкупленное количество билетов, они в случае удачного выступления тоже оставались в прибыли. Вынужденные сами продавать себя, многие группы, в числе которых "Poison", "Motley Crue", "Van Halen" и "Guns N' Roses", выбились в звезды рока.

Билл Газзарри умер в 1991 году, и спустя два года клуб закрыли. Еще через год землетрясение нанесло непоправимый ущерб зданию, и в 1995 году его снесли, чтобы на том же месте построить клуб "Billboard Live". В 1998 году клуб переименовался в "The Key Club".



Выступления "The Doors" в клубе "Gazzarri's":
31 января - 2 февраля 1967 г. (в старом здании на 319 N. La Cienega Boulevard - West Hollywood, CA)
21 февраля 1967 г. (открытие нового клуба)
23-28 февраля 1967 г.

02 марта 1967 г.