Дик Кларк (Dick Clark, наст. имя Richard Augustus Wagstaff Clark, Jr.)
(30 ноября 1929 г. - 18 апреля 2012 г.)


Web: http://dickclark.com/

Американский продюсер, радио- и телеведущий. Получил широкую известность благодаря работе ведущего популярного телешоу "American Bandstand", пяти версий игрового шоу "Пирамида" и новогодней передачи "Dick Clark’s New Year’s Rockin' Eve". За свою моложавость получил прозвище "Самый старый подросток Америки", которое носил, пока в конце 2004 года не был сражён инсультом.

Кларк родился и вырос в Маунт-Верноне (штат Нью-Йорк) в семье Джулии Фуллер Кларк и Ричарда Аугустуса Кларка. Его единственный родной старший брат, Бредли, погиб во Второй мировой войне.

Кларк учился в средней школе в Маунт-Верноне, и уже с 10 лет мечтал работать на радио, благодаря чему поступил в Сиракузский университет, где специализировался в рекламе и радиовещании.

Окончив среднюю школу в 1947 году, Дик Кларк начал работать в офисе WRUM-AM в Риме (штат Нью-Йорк). Почти сразу его попросили временно заменить ушедшего в отпуск синоптика, а несколько месяцев спустя он уже объявлял передачи на станции. Вероятно, таким стремительным карьерным подъёмом он обязан тому факту, что его отец являлся управляющим радиостанцией, которой владел его же дядя.

Будучи студентом, Дик Кларк работал на WOLF-AM — радиостанции Сиракузского университета, передающей кантри-музыку. На короткое время он вернулся на WRUN, где пользовался именем Дик Клей (Dick Clay). Затем, уже под своим собственным именем, он вернулся к работе на WFIL — радио с дочерней телекомпанией в Филадельфии. Станция следовала формату, предполагающему наличие ведущего, который ставит в эфире различные записи. Телевизионный канал тогда показывал дневное подростковое танцевальное шоу под названием "Эстрада" (Bandstand). Кларк получил там место ведущего, заменив Боба Хорна, которого уволили после инцидента с арестом за вождение в нетрезвом виде.

Это шоу, теперь уже под названием "American Bandstand", стал транслировать ABC. Впервые в национальном масштабе оно было показано 5 августа 1957 года. В тот день Кларк брал интервью у Элвиса Пресли. Шоу получило огромную популярность, благодаря танцорам в студии и привлекательному виду ведущего. В 1958 году был также запущен проект "The Dick Clark Show" на канале ABC, выходивший в субботу вечером. К концу года количество постоянных зрителей программы перевалило за 20 миллионов, а артистам, оказавшимся гостями на съемках, были практически гарантированы высокие продажи пластинок после эфира.

В 1964 году Кларк перевел съемки из Филадельции с Лос-Анджелес, поближе к завоевывавшим все большее внимание "серфингистам" Южной Калифорнии, включая "The Beach Boys" и  "Jan and Dean". Шоу выпускалось в эфир ежедневно с понедельниа по пятницу вплоть до 1963 года, после чего вещание перенесли на суботний вечер, где оно и происходило до 1987 года. "Bandstand" на короткое время возродили в 1989, опять с Диком Кларком в роли ведущего. Таким образом, к моменту закрытия это была самая долгоиграющая танцевальная программа в истории телевидения.

В 1960-х годах вместо записей на съемки стали приглашать популярных исполнителей для живых выступлений. В то время многие рок-группы впервые попали на общенациональное телевидение в эфире "American Bandstand". Как было отмечено в 1990-м в журнале "Rolling Stone", более двух третей исполнителей, заслуживших упоминания в Зале Славы Рок-Н-Ролла, дебютировали на экране в программе "American Bandstand", но и остальная треть так или иначе впервые засветилась в различных телешоу, спродюсированных Диком Кларком. Кроме того, вскоре после своего назначения ведущим этой программы, Кларк прекратил политику сегрегации, начав приглашать чернокожих артистов, типа Чака Берри.

В 1972 году Кларк продюсировал и был ведущим первого выпуска новогоднего шоу "Dick Clark’s New Year’s Rockin' Eve", которое выходит по сей день. Программа строилась на предновогодних прямых репортажах Кларка с Таймс-сквер в Нью-Йорке, который вел обратный отчет до начала новогоднего бала. После бала фокус программы перемещался к музыкальным фрагментам, заранее записанным в Голливуде. Программа транслируется в прямом эфире в североамериканском восточном часовом поясе, а в других часовых поясах трансляция происходит позже.

Кларк дважды ненадолго появлялся в качестве ведущего телевикторин, сперва в "The Object Is", а затем в "Missing Links". По забавному стечению обстоятельств, в "Missing Links" он заменял своего бывшего соседа в Филадельфии Эда Макмэхона, впоследствии ставшего соведущим "TV’s Bloopers & Practical Jokes". Когда шоу "Missing Links" сменило канал вещания и переместилось с NBC на ABC, NBC заменило его на "Jeopardy!".

Позднее Кларк стал ведущим игровой передачи "The $10,000 Pyramid", премьера которой состоялась на канале CBS 26 марта 1973 года. Это шоу — игра на словесные ассоциации, созданная телевизионным продюсером Бобом Стюартом — транслировалось на ABC с 1974 по 1980 год. В течение этого периода главный приз увеличился до 20 тысяч долларов. В 1981 году шоу шло как синдицированная программа и называлась "The $50,000 Pyramid", а в 1982 году оно вернулось на CBS как "The New $25,000 Pyramid", где и транслировалось постоянно до 1988 года, за исключением трёхмесячного перерыва. С 1985 по 1988 год Кларк вёл как "The New $25,000 Pyramid" на CBS, так и ежедневное "The $100,000 Pyramid" для синдикации. Его дневная версия "Пирамиды" завоевала 9 премий "Эмми" в номинации "Лучшее игровое шоу" — результат, который смогла затмить только синдицированная версия "Jeopardy!", получившая 11 статуэток. Кларк также получил три "Эмми" как лучший ведущий игрового шоу.

Согласно завещанию самого Дика Кларка, после его смерти в Санта-Монике в 2012 году он был кремирован, а прах развеян над волнами Тихого океана.