Книжный магазин "Огни Большого города" / City Lights Bookstore
261 Columbus Avenue
San Francisco, CA 94133, USA
Tel: +1 415-362-8193
Fax: +1 415-362-4921
Web: http://www.citylights.com/


City Lights Booksellers

"City Lights" - независимый книжный магазин и одноименное издательство, специализирующееся на мировой литературе, искусстве и прогрессивных политических идеях. В рамках организации функционирует еще и фонд "City Lights Foundation", публикующий книги, относящиеся в культуре Сан-Франциско. Книжный магазин был открыт в 1953 году поэтом Лоуренсом Ферлингетти вместе с Питером Д.Мартином (Peter D. Martin), оставившем бизнес через два года. Издательство, а вместе с ним и магазин, стали известны благодаря судебному процессу по обвинению в непристойности за публикацию книги Аллена Гинзберга "Howl and Other Poems" (City Lights, 1956). В 2001 году зданию был присвоен статус исторического памятника Сан-Франциско.

"City Lights" был создан по инициативе Питера Д.Мартина, перебравшегося в Сан-Франциско из Нью-Йорка в 1940-х годах. Он впервые использовал название "Огни Большого города" в 1952 году в качестве названия журнала, где печатались калифорнийские авторы, в том числе и Ферлингетти, еще под именем Lawrence Ferling. Через год Мартин использовал то же название для первого в США магазина по продаже книг в бумажном переплете.

Треугольное здание Artigues Building, где расположился магазин, было построено на пересечении Коламбус-Авеню и Норт-Бич в 1907 году на месте старого здания, разрушенного во время землетрясения 1906 года. Изначально "City Lights" делили здания с несколькими другими магазинами, но с годами все помещения перешли к книжной лавке.

Как гласит история, в 1953 году поэт Лоуренс Ферлингетти шел мимо Artigues Building и увидел Мартина, который вешал табличку с надписью "Pocket Book Shop". Ферлингетти представился Мартину как один из авторов, печатавшихся в его журнале, и признался, что всегда местал иметь книжный магазинчик. Недолго думая, они решили вместе вести дело, вложив каждый по $500. Вскоре после открытия они приняли на работу клерком Шига Мурао, который в последующие годы стал менеджером предприятия и сыграл значительную роль в создании уникальной атмосферы "City Lights". Впоследствии пути Мурао и Ферлингетти разошлись, когда последний решил нанять новых менеджеров из-за болезни своего служащего. Они так больше никогда и не помирились.

В 1955 году Мартин продал свою долю в бизнесе Лоуренсу за $1000 и перебрался обратно в Нью-Йорк, где открыл книжный магазин "New Yorker", специализирующийся на кинематографе.

В 1971 году новым менеджером магазина стала Нэнси Питерс, ранее работавшая в Бибиотеке Конгресса и сотрудничавшая с Ферлингетти над каким-то культурным проектом. В 80-х годах, когда дела у Ферлингетти были неважные, Нэнси Питерс стала совладельцей магазина, благодаря чему бизнес до сих пор развивается. Не так давно, в 1999 году, они с Ферлингетти стали владельцами здания, в котором находится магазин и издательство.

В 2001 году Совет Наблюдателей Сан-Франциско присвоил "City Lights" статус исторического памятника. Впервые им стало не только здание, но и все предприятие, за "значительные достижения в развитии литературы и культуры Сан-Франциско и всего народа". Книжный магазин, "привлекающий внимание тысяч читателей со всего мира своей атмосферой альтернативной культуры и искусства", и издательство "City Lights Publishers" внесли "значительный вклад в развитие литературы в послевоенные годы".