Бобби Клейн (Bobby Klein)



Бобби Клейн начал заниматься визуальными искусствами в начале 60-х годов, еще тинейджером, когда стал сопродюсером нескольких теледискотек, выходивших на телеканалах Лос-Анджелеса. В это время он приобрел свою первую фотокамеру и начал снимать городские зарисовки. Не имея специального образования, он составил портфолио их полученных снимков и отправился с папкой по звукоаписывающим компаниям, где он бывал и ранее в качестве продюсера.

Удача ему улыбнулась, и Бобби стал штатным фотографом CBS на западном побережье, а также нескольких мелких лейблов. Бобби Клейн оказался первым профессиональным фотографом, который запечатлел на пленку "The Doors". В конце 1960-х Клейн жил рядом с Джимом в Лаурел-Каньон, и водил с ним дружбу. Помимо Джима Моррисона, известны его портреты Джими Хендрикса, Дженис Джоплин, Дэнниса Хоппера, Игоря Стравинского и комика Стива Мартина. Книга "Cruel Shoes", написанная Стивом Мартином и иллюстрированная Бобби Клейном, в течение 14 месяцев возглавляла список бестселлеров газеты New York Times. Позднее Клейн оказался продюсером первой части "Расхитительницы гробниц" с Анджелиной Джоли в главной роли. В настоящее время фотоработы Бобби Клейна представлены в галерее Fahey/Klein Gallery of Photography в Лос-Анджелесе.

Бобби Клейн живет в районе Echo Park в Лос-Анджелесе, практикует интуитивную психотерапию и духовные методики, работает над документальным фильмом о своей работе фотографом в конце 60-х - начале 70-х годов.