Билли Джеймс (Billy James)



Публицист и известный "открыватель звезд", в
1960-х и 70-х годах вывел в свет немало талантливых групп и музыкантов, подключив к их раскрутке такие звукозаписывающие компании как Columbia, Elektra и RCA Records.

Начав свою карьеру в Columbia, Джеймс фактически был представителем Боба Дилана на лейбле, и, как говорят, был одним из немногих в окружении Дилана, которым тот действительно доверял. В записи сохранилось одно из самых ранних интервью, которое Джеймс взял у Дилана для CBS.

Попав на Западное побережье Билли Джеймс сразу очутился в центре музыкальной сцены West Coast. Он принимал участие в оформлении первого альбома The Byrds "Mr. Tambourine Man", с его подачи в Elektra Records пришли такие звезды как The Doors и Jackson Browne.

Джеймс пользовался большим уважением в музыкальной среде благодаря хорошему чувству юмора, тактичности и уважительному отношению к коллегам.

В начале 1980-х Билли Джеймс ушел из музыкального бизнеса и какое-то время представлял правообладателей в Национальной академии авторов песен, а также был членом совета директоров в местном отделении Национальной академии искусства и науки звукозаписи. В 1990-х Джеймс работал публицистом в сфере высоких технологий.