Билл Грэхем (Bill Graham)
8 января 1931 г. – 25 октября 1991 г.
Bill Graham Memorial Foundation
C/O Idell & Seitel
465 California Street  Suite 300
San Francisco, CA  94104
Tel.: +1 (415) 986-2400

Импрессарио и организатор концертов рок-исполнителей с 1960-х годов.

У Грэхема, родившегося в Берлине младшего сыны в еврейской семье среднего класса, было тяжелое детство. Настоящее имя потомка эмигрантов из России - Володя Грайонка, но уже в детстве родители поменяли ему имя на Вольфганг. Отец Грэхема умер вскоре после его рождения , и мать поместила детей в пансионат в Берлине. Старшие сестры остались жить с матерью. В связи с угрозами со стороны нацистов детей перевели во Францию, но после падения Франции всем пришлось спешно бежать на юг, к Средиземному морю. 64 ребенка с руководителем группы пешком отправились в далекое путешествие через Францию и Испанию. Большинство детей не смогли пережить это путешествие: старшая сестра Грэхема, Толла, осталась в госпитале в Лионе, и о ее судьбе больше ничего не известно. После Лиона был Марсель, а затем Лиссабон, где детей посадили на лайнер, который перед тем как успешно пересечь Атлантику под носом у немецких подводных лодок, заходил в ремонт в Касабланку и Даккар. Позже он узнал, что его мать сгинула в Аушвице, старшая сестра Эстер пережила концлагерь, а другой сестре Рите удалось сбежать в Шанхай. Спустя годы они все встретились в США.

Корабль прибыл в Нью-Йорк 24 сентября 1941 г. Из 64 детей до Америки добралось лишь 11. Истощенного Вольфганга, у которого в багаже был только молитвенник и фотографии сестер и родителей, отдали в приемную семью в Бронксе. Мальчик долго и старательно избавлялся от своего немецкого акцента, закончил городской колледж и сменил имя на более благозвучное Билл Грэхем.

По окончании службы в армии, которую он проходил в Корее, Грэхем первое время работал официантом на нью-йоркском курорте "Catskill Mountain", занимался танцами и в 1950-х даже был чемпионом Нью-Йорка по мамбо.

Карьера Грэхема в шоу-бизнесе началась в Сан-Франциско, куда он переехал, чтобы быть поближе к сестре Рите в начале 60-х. Однажды он попал на бесплатный концерт в парк Голден-Гейт, где выступала радикальная театральная труппа "San Francisco Mime Troupe". Грэхем настолько увлекся театром, что бросил многообещающую карьеру "белого воротничка" и стал менеджером труппы. Организовав свой первый успешный концерт в сбор средств на судебную защиту лидера труппы Ронни Дэвиса, Грэхем обнаружил в себе способности продюсера.

Грэхем завел удачное знакомство с Чарльзом Салливаном (Charles Sullivan), основным арендатором танцзала "Fillmore Auditorium". Грэхем провел в этом зале второй концерт в поддержку лидера труппы в декабре 1965 года, а затем подписал годовой контракт с Салливаном на открытые даты в Fillmore, в которые должна была выступать театральная труппа. Интересно, что по контракту Грэхем получал опцион на 4 года на право пользования залом на случай, если с Салливаном случится что-то непредвиденное. В том же году Салливан был найден мертвым на Маркет-Стрит в Сан-Франциско. Убийство так и не было раскрыто.

Одним из первых успешных проектов Грэхема в рок-индустрии стал концерт "Paul Butterfield Blues Band", проведенный совместно с Четом Хелмсом из "Family Dog", после чего Билл увел из-под носа партнера группу. Харизматичный, но трудный в общении, Грэхем в то время продюсировал концерты многих ставиших позднее знаменитыми исполнителей: "Jefferson Airplane", "Big Brother and the Holding Company", "Country Joe and The Fish", Лоуренс Ферлингетти, "The Committee", "The Fugs", Аллена Гинзберга, и любимую группу "The Grateful Dead". В скором времени он стал самым популярным промоутером в рок-музыке, проводя концерты на площадках "Fillmore West" и "Winterland" в Сан-Франциско и "Fillmore East"  в Нью-Йорке.

Порасспросив молодых белых музыкантов, создающих психоделический саунд 60-х, кого бы они хотели увидеть в зале "Fillmore", Билл решил собрать здесь чернокожих исполнителей, которые никогда не играли перед белой аудиторией. В тот день, когда Отис Реддинг должен был впервые появиться на сцене "Fillmore", Дженис Джоплин приехала в три пополудни, чтобы наверняка оказаться к нему поближе. На одной сцене с хэдлайнерами "Grateful Dead", "Quicksilver Messenger Service", "Moby Grape", "Big Brother and the Holding Company", "The Butterfield Blues Band" и "The Jefferson Airplane" Билл представлял публике чернокожих артистов Фредди Кинга, Алберта Кинга, Би.Би.Кинга, "The Staple Singers", Чака Берри, Хоулин Вулфа, Мадди Уотерса. Первые гастроли "The Doors" и Джими Хендрикса в Сан-Франциско также организовал Билл Грэхем.

Грэхем с самого начала относился к рок-концертам как к театру: большое значение уделялось свету и звуку. Для создания ярких психоделических афиш привлекались художники Вес Уилсон и Рик Гриффин. Создаваемые ими постеры со временем стали объектами коллекционирования.

В Нью-Йорке Грэхем открыл промоутерское агентство, которое занималось организацией гастролей рок-групп, а также раскрутой неизвестных исполнителей. Агентство было иронично названо "The Millard Agency" (Миллард Филмор был 13-м Президентом США). Несколько раз Грэхем устраивал американские и европейские гатроли "The Rolling Stones".

В 1971 году Грэхем закрыл залы "Fillmore" на обоих побережьях, решив, как он выразился "найти себя". Грэхем некоторое время жил в Греции на острове, однако тихая жизнь ему наскучила, и он вновь вернулся к продюсированию. В середине 1980-х годов, вместе с муниципалитетом Маунтин-Вью и совладельцем Apple Inc. Стивом Возняком, он создает самый передовой концертный зал в Силиконовой Долине. В это же время он продюсирует крупнейшие благотворительные концерты "Live Aid" на Стадионе Кеннеди в Филадельфии в июле 1985 г., "Conspiracy of Hope" в 1986 году и  "Human Rights Now!" тур Amnesty International в 1988 году.

Всю жизнь Грэхем мечтал сниматься в фильмах, но мечта стал претворяться в реальность лишь в последние годы жизни. Коппола снял его в роли промоутера в фильме "Apocalypse Now". В 1990-м режиссер Барри Левинсон дал ему более заметную роль "Лаки" Лучиано в фильме "Багси". Он также снялся в роли промоутера в 1991-м году у Оливера Стоуна в фильме "The Doors", и был одним из продюсеров фильма.

Грэхем погиб в 1991-м году, разбившись на вертолете, когда возвращался с концерта "Huey Lewis and the News". В условиях плохой видимости вертолет налетел на опору ЛЭП. В его честь концертный зал "San Francisco Civic Auditorium" был переименован в "Bill Graham Civic Auditorium". 3 ноября 1991 в парке Голден-Гейт прошел благотворительный концерт "Laughter, Love and Music" в память продюсера. Концерт, на котором выступали такие группы как "Santana", "Grateful Dead", Джон Фогерти, Робин Уильямс, Джоан Баез, Крис Кристофферсон, а также воссоединенные по этому случаю "Journey" и "Crosby, Stills, Nash & Young", посетило около 300 тыс. человек. Спустя три месяца память Билла Грэхема увековечили в Зале славы рок-н-ролла.

Похоронен:
Eternal Home Cemetery 
Colma
San Mateo County
California, USA