Билл Дрейк (Bill Drake / Philip Taylor Yarbrough)
(14 января 1937 г. - 19 ноября 2008 г.)
223,
South Bedford Drive
Beverly Hills, California, USA


Знаменитый американский программный директор, один из создателей (вместе с Джином Чено) формата "Boss Radio".

Карьеру начал еще во время учебы в Стейтсборо, Джорджия, когда по вечерам вел подрабатывал диджеем на радиостанции
WWNS. Вскоре фамилия по паспорту Ярброу сменилась на Дрейк, созвучную названию следующей радиостанции "WAKE", где он работал программным директором и диджеем в конце 50-х годов. Позднее, руководство Bartell Broadcasting, которая владела станцией WAKE, перевело его на KYA в Сан-Франциско, где он также имел большой успех.

Во время работы на радиостанции KYNO во Фресно, Калифорния, он встречает Джиман Чено, который впоследствии стал на долгие годы его деловым партнером. Вместо они разработали высокоэффективную стратегию построения радиопрограмм. Партнеры по товариществу Drake-Chenault облагородили популярный в 50-е годы формат "Top 40", который предполагал использование сет-листов популярных песен, повторяемых на протяжении всего дня, чтобы таким образом как можно большая аудиотория их услышала. Музыка перемежалась джинглами и выпусками новостей и прочей информацией. К началу 1964 года, когда началось британское вторжение "Top 40" был доминирубщим форматом на североамериканском континенте.

Дрейк в своей работе использовал современные методы экономики - демографические опросы, исследования рынка - для того, чтобы увеличить количество слушателей. Он ограничил эфирное время диджеев, объем рекламы, и выпускал в эфир только проверенные хиты. Он разработал новые концепты программной сетки, такие как контр-программы, когда на его радиостанции гоняли музыку в начале часа, в то время как другие радиостанции это время выделяли на выпуски новостей. Корпорация Drake-Chenault контролировала все аспекты работы подконтрольных радиостанций, от найма диджеев, до конкурсов в прямом эфире, визуальных образов, рекламных акций и политики создания рекламных роликов. Для создания джинглов вещающих в формате Boss Radio станций Дрейк нанимал группу Johnny Mann Singers, напевающих двухсекундные ролики с названием и местом расположения станции между песнями. Продолжительность песен была сокращена до минимума: независимо от статуса исполнителя, две минуты был предел, то есть даже короткие треки "Beatles" урезались. Хит-парад "Top 40" сократили до "Top 30".

Подняв рейтинг радиостанции KYNO, Дрейк применил такую же тактику на станции KGB в Сан-Диего, а затем, по рекомендации владельца KGB, на радиостанции KHJ в Лос-Анджелесе. Под руководством Дрейка KHJ быстро стала первой радиостанцией во всей Южной Калифорнии. Впоследствии Билл Дрейк поднимал рейтинги радиостанций по всему штатам, среди них KFRC в Сан-Франциско, WOR-FM в Нью-Йорке, KAKC в Талсе, WHBQ в Мемфисе, WRKO в Бостоне, а также 50 кВт радиостанция CKLW, вещавшая из канадского Виндзора.

В конце 60-х гг. партнеры организовали компанию Drake-Chenault Inc., которая распространяла радиоформат, отработаннный на KHJ. Джинглы продавались в США и за рубежом вместе с пакетами "Hit Parade", "Solid Gold", "Classic Gold" и "Great American Country". На пике карьеры Drake-Chenault оперировала 350 радиостанциями в 6 различных форматах.  В середине 80-х Drake-Chenault перекупили и распродали по частям, однако в некоторых местах старые джинглы до сих пор используются.

Билл Дрейк покинул KHJ в 1973 году вместе с диджеями, которых он привел, перейдя на станцию KIQQ-FM ("K-100") в Лос-Анджелесе. В 90-х годах он вновь вернулся к старому ремеслу на радиостанции KRTH в Лос-Анджелесе. Дрейк был членом Комитета по выдвижению кандидатур в Hit Parade Hall of Fame, а в 2007 году сам был номинирован на премию Georgia Radio Hall of Fame.

Дрейк умер от рака легких в 2008 году, а его старший партнер Джин Чено пережил его почти на полтора года.