Аллен Гинзберг (Irwin Allen Ginsberg)
(
3 июня 1926 г. — 5 апреля 1997 г.)

Web: http://www.allenginsberg.org/


Американский поэт, основатель битничества и ключевой представитель бит-поколения наряду с Д. Керуаком и У. Берроузом. .

Его родители происходили из России. Мать, Наоми Гинзберг, по своим политическим взглядам была куда радикальнее отца Луиса, социалиста и ортодоксального иудея, участвовала в работе коммунистической ячейки, верила в "мудрость и всемогущество товарища Сталина" и страдала тяжелым расстройством психики.

Аллен поступил в университет в 1943 году, поначалу с целью стать адвокатом и защищать права рабочих, угнетаемых эксплуататорами. Однако вскоре он познакомился с теми, кто в дальнейшем составил костяк движения "разбитого поколения" битников: Джек Керуак, Люсьен Карр, Нил Кэссиди и другие, а также их "старший товарищ" Уильям Берроуз. Начались нескончаемые "поиски себя", эксперименты с "расширением границ сознания" — если поначалу это были только крепкие алкогольные напитки, то уже довольно скоро молодые интеллектуалы принялись пробовать и различные лекарственные средства, вызывающие галлюцинации (например, бензедрин), а еще марихуану и ее производные.

Жизнь Гинсберга резко изменилась в июле 1948 года, когда однажды раздался "ниоткуда" громоподобный голос Уильяма Блейка (Аллен как раз перечитывал любимое им стихотворение Блейка "Подсолнух"), появился сияющий образ английского поэта (умершего еще в 1827 году) и одновременно пришло осознание сути вечности... Аллен был столь поражен и воодушевлен видением, ощущением собственной значимости, что тут же сообщил всем близким: "Я видел Бога!" И прожил под грузом этой "богоизбранности" следующие пятнадцать лет

В 1949 году Аллен был в машине с приятелями, которые перевозили краденое, его арестовали за пособничество, и он на восемь месяцев попал в психиатрическую больницу. После лечения (помимо прочего, от гомосексуализма) он в течение нескольких лет честно пытался слиться с окружением: имел постоянную работу жил относительно нормальной жизнью, а также внял было мольбе матери: "Сынок, найди же себе девушку!"

В 1955 году Гинсберг написал поэму "Вопль" ("Howl"), ставшую краеугольным камнем битничества (наряду с "На дороге" Керуака и "Голым завтраком" Берроуза). "Вопль" написан в спонтанном стиле под воздействием галлюциногенных наркотиков в соответствии с кредо Гинсберга: первая мысль — самая лучшая. Как-то во время чтения "Вопля" в Лос-Анжелесе Гинсберг в пылу полемики с одним из слушателей, который требовал объяснить, что именно пытаются доказать миру битники, заорал: "Что всё—нагое! Что всё — поэтическая нагота!", и тут же скинул с себя одежду, вызвав аплодисменты присутствовавших. Впоследствии он стал нередко раздеваться догола на людях, что создало прецедент для подобного публичного поведения молодежи 60-х.

В конце 1960 года Аллен участвовал в конференции психиатров, где феномен битничества рассматривался с профессиональных позиций. Там ассистент Тимоти Лири, гарвардского профессора, который проводил эксперименты с "волшебными грибами" (содержавшими псило-цибин), и писатель Олдос Хаксли, уже попробовавший их, настоятельно рекомендовали Гинсбергу встретиться с Лири, основоположником "психоделической культуры". Приняв это сильнодействующее наркотическое средство, Гинсберг провозгласил начало "психоделической революции". Он носился голый по Гарварду, пытаясь разъяснить миру важность его открытия.

В 1962 году Аллен со своим многолетним партнером и любовником Питером Орловски добрались до Бомбея, где началась почти полуторагодовая индийская одиссея, пора странствий, открытий, поисков гуру и самоанализа.

Гинзберг стал одним из наиболее выдающихся гуру антикультуры и был кумиром Америки шестидесятых годов. Он стал основоположником движения "силы цветов", согласно которому цветы, музыка и пение мантр должны противостоять силам зла и разрушения. В 1966 году он сочинил "Wichita Vortex Sutra", назначение которой было прекратить Вьетнамскую войну посредством магического влияния. На следующий год он организовал первый фестиваль хиппи, называемый "The Gathering of the Tribes for a Human Be-In". В 1969 году Гинзберг сочинил мантру для изгнания духов из Пентагона. Его выгнали с Кубы в 1965 году за выступления против условий существования гомосексуалистов в этой стране. В том же году, после того как чехословацкие студенты в Праге, короновали Аллена "Королем Мая", его выслали из Чехословакии как "грязного дегенерата". 

В 1967 году он был арестован на антивоенном марше в Нью-Йорке, в 1972 - на демонстрации против Ричарда Никсона, а в 1978 году - во время сидячей забастовки на заводе ядерного вооружения в Роки Флэтс, штат Колорадо. Все это время он продолжал писать стихи, собранные в следующих книгах: "Каддиш" (1961), посвященной смерти матери, "Сандвичи из реальности" (1964), "Новости планеты" (1968), "Падение Америки" (1972), которая заслужила награду Ассоциации национальной книги, "Дыхание разума" (1978), "Белый саван" (1986). Он также делал многочисленные студийные записи своих стихов.

Начиная с семидесятых годов, Гинзберг занимался с тибетским буддистским монахом Чьогъям Трунгпа Ринпоче, основавшим буддистский университет под названием Институт Наропы в Боулдере, штат Колорадо. Как обнаружил Гинзберг, медитация может перенести сознание на более высокий уровень, чем любое наркотическое средство. В 1972 году Гинзберг официально стал буддистом, приняв обет бодисаттвы. Через два года совместно с поэтессой Анной Уальдмен Гинзберг организовал школу "Внетелесной поэтики" имени Джека Керуака, как отделение Института Наропы. Как он объяснял, "Трунгпа хотел, чтобы поэты были в Институте, чтобы вдохновлять буддистов на неустанное укрепление своей веры, тем более что присутствие большого количества буддистов заставляло поэтов высоко ценить каждое сказанное или написанное слово".

Похоронен:
Gomel Chesed Cemetery
Newark
Essex County
New Jersey, USA
Направление: через третий вход в конце по левой стороне