Клуб "Action House" / The Action House
50 Austin Boulevard
Island Park, New York City, NY 11558, USA
Tel: (516)-889-8530


В своем эссе "New York in the Sixties" автор Ленни Кайи указал: "Настоящим домом, где родился саунд Лонг-Айленда, каким мы его знаем сейчас, был большой клуб за городом в Айленд-Парке, который назывался "Action House", где группы типа "Vagrants" (с гитаристом Лесли Уэстом), "Rich Kids", "Hassles" (с молодым еще Билли Джоэлом за Хаммондом) и "Vanilla Fudge" баловались барочными экзерсисами, со всеми этими вращениями барабанных палочек, надрывными вибрирующими голосами, причудливыми вступлениями и драматичными остановками мелодии." Клуб функционировал с середины 60-х до начала 70-х годов, и здесь проводились многие концерты популярных зарубежных групп, таких как "The Who", "Cream", "Procol Harum", "Moby Grape", "Sly & The Family Stone", "The Yardbirds".

Action House Nico Владельцем заведения был Фил Бэсиль (Phil Basile), "классический владелец клуба "Island" на все времена", как о нем писали в прессе. Известный своими связями с семьей дона Лучезе, а через него с Сенатором от штата Нью-Йорк Альфонсом ДиАмато (Alphonse D'Amato), Бэсиль был владельцем нескольких клубов на Лонг-Айленде: уже известного "Action House", "Speaks", "Channel 80", "Industry", три из которых суть одно и то же заведение на Бульваре Остин, под разными названиями. Известно, что в создании клуба участвовали какие-то темные личности из Бруклина, Квинса и Лонг-Айленда, выкупившие вместе с Филом забегаловку под названием "Shell House", и устроившие в ней рок-клуб. Он также занимался менеджментом некоторых артистов, в частности "Vanilla Fudge", а через них был знаком со многими исполнителями, временами организовывал концерты приезжих групп - "Led Zeppelin", "Cream". Все это попахивает эпизодом из "Клана Сопрано", но многим известны глубокие связи криминального мира и рок-культуры на заре ее становления в 1960-е и 70-е годы.

"Action House" был в то время просто диким местом. Чокнутые дикие вышибалы! Лучшие наркотики! Лучшие девчонки! Но парковка была просто самым умопомрачительным местом. Просто улет! Народ выходил на парковку и накачивался. Внутри был рок-н-ролл, а снаружи Страна чудес." - Майк Ричиарделла, барабанщик "The Illusion".

"Action House" был как плавильный котел Лонг-Айленда. Здесь собирался весь Остров, понимаете? Здесь все собирались, здесь все репетировали, встречались друг с другом. Как я и говорю, это был плавильный котел. Это место всегда было забито под завязку. Каждые выходные здесь играла какая-нибудт известная группа. Время от времени кто-то записывал живые концерты. Это было чертовски замечательное заведение." - Марк Штейн, вокалист и клавишник "Vanilla Fudge".